Восторг - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью
к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней, на 3-5 дней
позже сорта Жемчуг Саба). Средне- или сильнорослый. Грозди конические,
иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а
некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда
крупные и очень крупные, 27x24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на
солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая,
гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных
побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Средняя урожайность сорта
Восторг - 120 центнеров с гектара. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков
при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у
основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка.
Укореняемость черенков удовлетворительная. Характерная особенность - способность
винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и
товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, подкормки. Очень крупные
грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками
(20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины.
Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу
(-25°С), милдью, серой гнили. В зависимости от региона возделывания следует
проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от
оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере, и в качестве подвоя может быть
рекомендован Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. |