Момордика - однолетнее растение. Лиана, семейства тыквенных, с экзотическими
оранжевыми плодами.
Плоды массой 200 - 500 г,
длиной 15 - 45 см, в которых находятся
красные сладкие ягоды (30-35 шт.) с крупными семенами.
Растение пластично к
земле, любит умеренный полив, южную или
восточную сторону. Может расти на даче
в открытом грунте, на балконе, в комнате,
на террасе, в теплице.
Съедобными и лечебными
являются все части момордики: плоды,
ягоды в плодах, листья, стебли и корни.
Плоды можно жарить,
солить, мариновать, заливать сиропом,
смешивать с сахаром или медом, варить
варенье, настаивать в собственном соку.
Листья являются
питательными источниками кальция,
магния, натрия, фосфора и железа.
Плод и листья - большие
источники кремния, калия, меди, цинка,
селена, витаминов А, В1, В2, В6, С, Е, F,
вета-каротина, фолиевой, пантотеновой
и никотиновой кислот. |