Можжевельник принадлежит
к семейству кипарисовых. Время появления
его на Земле отодвинуто от наших дней
более, чем на 50 миллионов
лет, и тем не менее живут еще рядом
с нами 70 видов этого растения, из которых
нашему Отечеству принадлежит 21, а Крыму
5 видов: высокий, колючий, или красный,
казацкий, вонючий и полушаровидный.
У можжевельника
высокого, или древовидного, —
широкопирамидальная, иногда яйцевидная,
крона; чешуевидная сизовато-зеленая
хвоя и черно-фиолетовые в зрелом состоянии
плоды. С. С. Станков об эффектной внешности
этого вечнозеленого растения писал
так: «...древовидный можжевельник,
прекрасные высокоствольные, крепкие
деревья которого с характерной
лентовидно-потрескавшейся буро-красной
корой и с ветвями, покрытыми кипарисовидной
мягкой хвоей, в первый раз поражает
северянина, встречавшего доселе
можжевельники в виде приземистых колючих
кустов в северных лесах».
В самом деле, величественные
стройные деревья совсем не похожи на
своих северных, зачастую растущих
стланником, родственников, о которых
говорят: «Мозжуха стланной, рощемахой
растет». «Мозжуха» — это одно из
многочисленных русских названий
можжевельника. Можжевельник красный
называли еще красным кедром, кедровым
вересом, испанским можжевельником.
Растет он чаще всего 6-8 метровым деревцем
с распростертыми ветвями, покрытыми
очень колючими иглами, за что получил
еще одно название — можжевельник
колючий.
Можжевельник вонючий,
или дурнопахнущий, внешне сходен с
высоким, но шишко-ягоды у него крупнее
и не фиолетово-черные, а буро-черные и,
как и все растение, с малоприятным
запахом. К стелющимся растениям относится
можжевельник казацкий — красивый
декоративный кустарник с чешуевидной
неколючей хвоей.
Все крымские можжевельники
светолюбивы, засухоустойчивы, не боятся
морозов и крайне неприхотливы к почвам.
«Цветут» они поздно, незадолго до
«цветения» сосны. Мужские «цветки» в
виде желтых колосков, женские похожи
на зеленоватые почечки, на месте которых
со временем созревают плоды. Долгожитель
можжевельник отменный. Отдельные виды
живут до 2-3 тысяч лет. Такие зеленые
Мафусаилы не редкость на Тянь-Шане, на
Памире. В Крыму есть около десяти деревьев
можжевельника колючего, которым почти
по тысяче лет. Это большая редкость:
старые можжевельники в Крыму обычно
поражает гниль, и они гибнут.
Возобновляется
можжевельник семенами, которые вместе
с пометом разносят четвероногие и
пернатые любители его плодов. Хвоя у
можжевельников живет 3-5 лет, меняется
постепенно и, опадая на землю, быстро
минерализуется, накапливает рыхлую
подстилку и способствует образованию
нейтрального «сладкого» гумуса, из-за
чего можжевельник у лесников носит
почетное название «отца почв».
Употребление плодов
можжевельника в пищу связано не только
с их вкусовыми достоинствами, но и с
ароматическими свойствами. В некоторых
северных странах их употребляли как
приправу к кушаньям. В одном старом
документе сообщается, что среди
многочисленных торговцев старого
Новгорода были и вересовики (можжевельник
называли еще вересом), которые торговали
можжевеловыми плодами. Новгородцы
приготовляли из них душистый квас, морс,
а по праздничным дням — хмельной напиток
«вересовое сусло». Можжевеловое пиво
до сих пор варят в Швеции и Финляндии,
а в Новом Свете и Англии гонят можжевеловую
водку, один из дешевых сортов которой
называют в Америке «Нищий моряк».
В нашей стране
можжевеловое пряное сырье используется
в мясомолочной, ликеро-водочной и
кондитерской отраслях пищевой
промышленности. Из свежих плодов
можжевельника готовят сиропы для конфет,
желе, киселей, его же добавляют в редкие
нынче можжевеловые настойки. Нуждается
в плодах можжевельника и рыбоконсервная
промышленность: они придают рыбе особый
вкус и аромат. Плоды можжевельника для
запаха добавляют в тесто (пряники,
пироги), повара приправляют ими мясо,
дичь, рыбу. Веточки можжевельника,
подобно лавровому листу, кладут в
соления, маринады. С давних времен в
дыму сжигаемого можжевельника люди
коптят мясо, окорока, сало. В Кастилии,
например, баранину жарили на огне из
смеси испанского дрока и можжевельника,
и мясо от этого приобретало очень тонкий,
пряный запах. Во Франции свиные окорока
считались первосортными только в том
случае, если их коптили в можжевеловом
дыму.
Давнюю историю имеет
применение можжевельника в бытовой
санитарии и народной медицине. Наши
предки для изгнания из жилья дурного
запаха сухими плодами можжевельника
окуривали избы. Если в семье был больной,
полы протирали хвоей можжевельника, а
во времена Дмитрия Донского в баню было
принято ходить не только с березовыми,
но и с можжевеловыми вениками, в которые
вплетали еще и сухие ветви крапивы. «Для
здорового духа» в избах хозяйки загребали
теплую золу в печах веничками из мозжухи,
выживая одновременно зловредную мухотню
и комаров. В Крыму, чтобы сохранить вещи
от моли, в сундуки с шерстяной и меховой
одеждой клали куски ароматной можжевеловой
древесины.
Знали наши предки и о
том, что можжевельником можно обеззараживать
посуду. В феврале, в Великий четверг,
женщины запаривали можжевельником
молочные крынки, отчего у молока был
«хороший верх» (отстой сливок) и оно
долго не скисало. Перед летне-осенним
заготовительным сезоном шло в деревнях
массовое запаривание и чистка
можжевельником кадок и бочек под капусту,
огурцы, грибы. Называлось это мероприятие
«душить кадки», и выработанные для этого
древнейшие приемы сохранились без
изменения до наших дней.
Сильное дезинфицирующее
действие свойственно не только
можжевеловому пару, но и дыму. Уже сотни
лет назад об этом знали многие народы.
Скандинавы окуривали горящими
можжевеловыми ветвями склады с пушниной.
В старых русских карантинах существовали
особые служители — окурщики, которые
дымом дезинфицировали одежду больных
и помещения. В Казахстане можжевельником
окуривали кошары, на Тибете — больных,
на Дальнем Востоке — чумы и рожениц.
Интересна связь между
бактерицидными, оздоравливающими
свойствами можжевельника и использованием
его в религиозных обрядах разных народов.
На Руси ветви казацкого можжевельника
на Вербной неделе освящали в церквах,
после чего засовывали их за иконы,
крепили в углах изб, развешивали в
хлевах. Считалось, что это не только
защита от злых, насылающих болезни
духов, но и от молний и связанных с ними
пожаров. Очистительную силу приписывали
можжевельнику греки и римляне. В их
литературе часто упоминается могущество
и неотразимость можжевелового аромата.
Так, Язон и Медея усыпляют им змея,
охранявшего в Колхиде золотое руно.
По обилию выделяемых
бактерицидных эфирных веществ можжевельник
стоит на первом месте среди всех остальных
деревьев. Один гектар можжевелового
леса в сутки способен дать столько этих
веществ, что их вполне хватило бы для
оздоровления воздуха целого большого
города. Остается только сожалеть, что
можжевельники совсем не переносят
загазованности и загрязнения воздуха,
и потому большинство современных
промышленно развитых городов лишены
отличного санитара. В прошлом же они,
что называется, запросто, жили в городах
Италии, Голландии, Китая.
В Крыму можжевельники
в культуру введены Никитским ботаническим
садом еще при X. X. Стевене в первой
четверти XIX в.
Впоследствии видовой
набор можжевельников в ботанических
садах Украины и Крыма расширяется как
за счет завезенных, так и за счет местных
видов. Из местных, крымских, наиболее
красивы красный, казацкий и древовидный.
Первые два имеют несколько садово-декоративных
форм, различающихся по окраске, форме
хвои и плодов (кипарисовидная,
крупноплодная, тамарисковидная и др.).
Из экзотов весьма
декоративны можжевельники Саржента,
ладанный, сибирский, твердый, скальный
и выходец из Северной Америки —
виргинский. У последнего много садовых
форм, одна из которых — пирамидальная
— заменяет кипарисы там, где они не
растут.
В качестве лечебного
растения первыми стали использовать
можжевельник древние греки, римляне и
египтяне. Так, Катон замечал, что
можжевельник сабина (он же казацкий) —
хорошее лекарство для скота. Он пишет,
что пользоваться надо преимущественно
молодыми ветвями, а древние галлы издавна
были убеждены в исцеляющей силе всех
без исключения частей можжевельника.
В Средней Азии бальзамические, пропитанные
можжевеловым маслом повязки накладывали
на свежие и гноящиеся раны, а хирурги
применяли его для стерилизации кетгута
— нитей, которыми зашивают раны. В этом
же масле кетгут хранился до того момента,
пока не возникала нужда в нем. Из
встречающихся в Крыму можжевельников
только три — казацкий (ядовит!), высокий
и красный — отнесены к лекарственным
растениям.
Интересен для медиков
опыт излечения кожных болезней и
туберкулеза у североамериканских
индейцев. Своих больных они надолго
помещали в заросли горных можжевельников
и не позволяли им выходить оттуда ни
под каким видом. Еду соплеменникам
доставляли по месту излечения. Один из
крупнейших хирургов начала нашего века
швейцарский профессор Сезар Ру считал,
что в горах растения выделяют целебных
веществ больше, чем на равнинах. В своей
клинике он успешно лечил нервные и
другие заболевания ароматами горных
растений и был склонен полагать, что
долговечность горцев — от воздуха.
В России первое печатное
сообщение о лечебных свойствах
можжевельника появилось в 1772 г. в журнале
«Экономический магазин». Впоследствии
можжевельники были официально включены
в Государственную фармакопею. Сейчас
о способах применения их при разных
заболеваниях можно прочитать во многих
книгах, посвященных использованию
полезных дикорастущих растений нашей
страны.
Не поддающаяся гниению,
красиво окрашенная и ароматная древесина
можжевельника во все времена очень
ценилась и употреблялась на самые разные
хозяйственные нужды, начиная от
чашек-плошек и нательных крестиков,
кончая гробницами и подвесными мостами.
Цвет можжевеловой
древесины по преимуществу красный или
розовый; запах — что-то среднее между
кедром и кипарисом; древоточцами не
повреждается. Если срубить можжевельник
весной, в полном соку, то хорошо высушенная
древесина становится настолько твердой,
что с успехом «противоустоит топору».
Раньше эта древесина шла в продаже под
именем «кипарисовой», или «кедровой».
Особенно много можжевельника из Крыма
и Кавказа привозили на ежегодную
Новгородскую ярмарку, где его раскупали
на иконы, деревянную посуду, светильники,
игрушки, карандашную планку и суковатые
палки можжевелины, или козьмодемьянки.
Из всей массы резаной,
долбленой и выточенной из дерева посуды
особо ценилась на ярмарках можжевеловая,
поскольку в этих красивых, приятно
пахнущих емкостях долго, не портясь,
сохраняются продукты и даже в теплых
избах не скисает молоко.
Отличная сохранность
можжевеловой древесины в почве послужила
причиной того, что наиболее богатых,
именитых и заслуженных хоронили в
дорогих можжевеловых саркофагах.
Перекрытия подвальных помещений
генуэзской крепости в Судаке вытесаны
из можжевеловых стволов. Уже 700 лет
безотказно держат они на своих плечах
неимоверный груз выше расположенных
помещений, в то время как каменные стены
и башни крепости давно нуждаются в
ремонте и консервации. Древесину для
этих толстых балок надо было либо завезти
извне, либо заготовить на месте. Последнее
более вероятно, так как древовидного
можжевельника в Крыму было очень много
и генуэзцы, знакомые с великолепными
деловыми качествами этого дерева, рубили
его почем зря.
У наших предков корни
можжевельника тоже не пропадали: шли
на выделку особой корабельной дратвы,
или «вересовых нитей». При постройке
шхун, кочей, корбасов сосновые доски
сшивали именно такими вересовыми нитями
как кожу дратвой. Понятным становится,
что имел в виду Лаврентий Загоскин,
описывая свое путешествие по Аляске:
«...можжевельник низкими кустами был
отыскан для шитья лодки».
Можжевеловую смолу
называли в Европе «немецким сандараком».
Как и раньше, сейчас на белый, блестящий,
получаемый из сандарачных смол лак
большой спрос. Особенно со стороны тех,
кто делает музыкальные инструменты.
Можжевеловое масло, добываемое из
побегов, плодов и древесины, идет на
приготовление необходимого в микроскопии
иммерсионного масла, освежающих эссенций,
кедрола, используемого в парфюмерии
как фиксатор запахов.
Еще и в наши дни кое-где,
в городе Кирове Горьковской области,
например, из можжевеловых балбешек
режут игрушки, украшения, ларцы,
курительные трубки, сувенирную посуду.
Видимо, скоро от этого придется отказаться
по той простой причине, что запасы
можжевельника в целом по стране сильно
подорваны.
Не менее остро стоит
вопрос о сохранности можжевельника и
в Крыму, где до революции это дерево
хищнически вырубалось на строительство,
кустарные поделки, для добычи масел,
сахара и даже для того, чтобы освободить
площади под виноградники и пастбища. В
1928 г. С. С. Станков писал: «В погоне за
наживой, ценя прежде всего «утехи чрева»
и «выгоды барыша», человек уничтожил
можжевеловые леса, а на их месте появились
виноградники и табачные плантации,
цветники и парки». К этому надо приплюсовать
слабую способность можжевельника к
самовозобновлению. Растет он очень
медленно, дает мало всхожих семян, и
потому вытеснить его другим древесным
породам легко. А тут еще интенсивный
выпас скота в дореволюционное время
(до 16 голов на гектар!). В этих условиях
не то что расселиться, а удержаться на
прежде занятых позициях и то трудно.
Советский ученый В. Л. Дмитриев провел
такой опыт: прогнал 136 овец через два
поросших можжевельником участка площадью
по 100 кв. м. каждый. На первом участке из
92 экземпляров этого растения уцелело
27, а на втором из 79 — только 13. Уцелел
можжевельник преимущественно высотою
больше метра, да и то в сильно поврежденном
виде. Так что «бритва мира», как называют
овец, действует эффективно. И еще.
Перенасыщение надземных частей
можжевельника легко воспламеняющимися
эфирными маслами приводит к тому, что
в случае лесных пожаров он выгорает
быстро, дружно и начисто.
Все это делает крайне
уязвимыми те остатки можжевеловых
лесов, которыми в настоящее время
располагает Крым. Особое внимание должно
быть уделено можжевельнику вонючему и
высокому: они внесены в Красную книгу
СССР. Первый на полуострове крайне
редок, малочислен. Пришло время, когда
сохранение редких, исчезающих с лица
Земли растений должно стать личным
делом каждого, а гибель даже
одного-единственного деревца должна
рассматриваться как собственная, сугубо
личная потеря на этом свете. И сверх
этого нужен контроль, контроль и еще
раз контроль. В противном случае сберечь
находящиеся на грани уничтожения
крымские можжевельники не удастся. |