Фисташка
Высота крымских фисташек 8-10 метров,
ствол мощный, крона приземистая, сильно
разветвленная. Листья сложнst6
с сильным смолистым запахом. Цветет
нерегулярно, с перерывом в 2-4 года. Осенью
женские экземпляры покрываются яркими,
собранными в кисти плодами. Плод
-костянка. Является эндемиком Крыма.
В условиях крайней сухости воздуха,
высоких температур и недостатка влаги
фисташка туполистная выкачивает за
летний сезон 15-20 тонн воды. И в этом ей
помогают корни: горизонтальные в
несколько ярусов уходят в стороны на
30-40 метров, а вертикальные углубляются
на 12-15 м. Масса корневой системы настолько
велика по сравнению с надземной частью,
что последнюю сравнивают с видимой
частью айсберга.
К положительным качествам фисташки
туполистной надо отнести не только ее
засухоустойчивость, но и жаро- и
морозостойкость. Единственное что ее
угнетает- недостаток света.
По долголетию фисташка приблежается
к дубу.
В живице фисташки 70-75 % смолы и до 25%
эфирных ароматических масел. Наиболее
интенсивое смолообразование наблюдается
в июле, августе. В это время подсочка
одного дерева может дать от 40 до 100
граммов живицы. Использовалась для
курений, для жвачки, которая очищает и
укрепляет зубы и десна.
На листьях часто можно встретить галлы,
образующиеся в результате повреждения
тлями. В местах повреждения скапливаются
губительные для насекомых танниды и
смолы.
О применении фисташковых смол в народной
медицине известно не так уж много. У нас
в России, по данным XIX в., они входили в
состав мазей и пластырей, излечивающих
ревматизм. Шла фисташковая смола и на
приготовление мазей, заживляющих старые
язвы и ран ы, для чего ее стапливали с
воском и сливочным маслом. Около тысячи
лет назад ею пользовал своих пациентов
знаменитый Ибн Сина (Авиценна). Имели
лечебное применение и плоды съедобной
фисташки. Жители Средней Азии давно
заметили их благотворное, тонизирую
щее влияние на организм человека и
потому называли фисташку деревом жизни.
Современные фармацевты делают из смолы
фисташки лекарство, которым лечат ожоги,
трещины на коже и пролежни.
Древесину фисташки называют либо
русским эбеном, либо бакаутом. Бакаут
— произрастающая в тропиках Америки
порода с очень твердой древесиной.
Последнее название особенно прочно
прижилось в Крыму. В одной из старых
книг писалось, что дикая фисташка стоит
в одном ряду с лучшими породами: самшитом
и розовым деревом, так как ее древесина
очень плотная, тяжелая (тонет в воде), а
по крепости «превосходит дуб и приближается
к кости». При рубке их извлекали из земли
даже корни, из которых вырезывались
трубки и другого рода вещи.
Крайне мизерные по площади фисташники
Крыма должны быть абсолютно неприкосновенны
из-за их громадного противоэрозийного
значения. Лесоводы Крыма еще в первой
четверти нашего века писали о том, что
туполистную фисташку не рубить, а сажать
надо. Особенно на эродированных склонах
и в безлесной восточной части полуострова.
И еще. Хорошо бы сажать молоденькие
деревца с привитыми в их кронку черенками
настоящей, съедобной фисташки. В свое
время сотрудники Никитского ботанического
сада немало потрудились над разработкой
методики прививки съедобной фисташки
в крону дикой. Дело на поверку оказалось
совсем не простым: на каждый порез дерево
реагировало обильным смоловыделением,
и это мешало приживлению черенков.
Многие виды фисташек, в том числе
туполистную, можно сажать не только как
противоэрозийное, но и как декоративное
растение. Осенью у фисташки очень красивы
оранжево-красные листья и плоды, цвет
которых, в зависимости от степени
спелости, может быть и красным, и розовым,
и синим, и синевато-зеленым.
Все старые тысячелетние фисташки в
Крыму на учете, они в сфере внимания
человека. В 1980 г. фисташка туполистная
внесена в Красную книгу УССР, что не
удивительно: это дерево на территории
Украины встречается только в Крыму. |