Виктория - столовая форма винограда с повышенной
устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от
распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней. Кусты
слаборослые. Цветок функционально-женский. Листья средней величины, средне-рассеченные.
Грозди крупные и очень крупные, 500-700г и более, конические, умеренно-плотные,
реже рыхлые. Ягоды крупные, 6-7,5г, 27x22 мм, овально-яйцевидные,
красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном
созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность
5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-90%, коэффициент плодоносности - 1,4-1,8.
Урожайность высокая, требуется нормирование количества оставляемых соцветий и
молодых гроздей. Возможно получение второго урожая на пасынках. Укореняется хорошо. Нагрузка
взрослых кустов 25-30 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 5-8
глазков и короткая на 2-4 глазка. В годы с неблагоприятными для цветения
условиями возможно горошение, требует сорта-опылители, цветущие в одни сроки с
ней. Форма винограда Виктория имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму,
серой гнили. Выдерживает морозы до -26 -27 °С. Вызревание побегов очень
хорошее. Положительно отзывается на высокий уровень агротехники.
|