Лора (сейчас Лора переименована во Флора и под таким
названием внесена в Госреестр сортов Украины) - столовая форма винограда очень
раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского
института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от
опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более
(опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого
салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром, массой 6-9 г. Мякоть плотная
приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар
накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара
может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме).
Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом
плотной ягоды - транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях
можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару.
Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена -
3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод
наблюдается крайне редко. Цветок
функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз - средняя или короткая.
Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма
винограда.
Применение гиббереллина на этом сорте удлиняет ягоды и
позволяет получать бессемянный виноград.
|