Кодрянка - сверхранний столовый сорт винограда, с повышенной
устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит
110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные
до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но
благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице
не ощущаемой при еде - вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%,
при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при
сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению
кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без
потери вкусовых качеств.У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно
заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус
можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных
ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к
морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт
винограда для приусадебного виноградарства. |