Питомник декоративных, лесных и плодовых растений

Каталог статей
Меню сайта
Файлы
Новые статьи
Фисташка туполистная
Можжевельники Крыма
Момордика
Ливия
Случайные фото
Новые файлы
прайс 2018
прайс 2017
САЖЕНЦЫ ПЛОДОВЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ
Друзья сайта
sensei.org.ua/
schambala.kiev.ua
krasnolesie.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ДЕКОРАТИВНЫЕ И ЛЕСНЫЕ

Орех

Семейтсво ОРЕХОВЫЕ (Juglandaceae)

 

 

 

Югландовые (лат. Juglandaceae) - семейство двудольных растений, порядка Juglandiflorae.

 

Это - высокие деревья с твердой древесиной. Листья у них большей частью крупные, непарноперистые, голые или волосистые, с 3-15 парами цельнокрайних или зубчатых листочков. Цветки однополые.

 

 Мужские цветки собраны в длинные сережки, появляющиеся либо (у Pterocarya, Juglans) на прошлогодних побегах из пазухи отмерших листьев, либо (у Carya, Engelhardtia, Platycarya) на побегах этого года поодиночке, или (у Juglans, Pterocarya) по 2, или по 2-4 (y Engelhardtia). Женские цветки собраны в колосья, появляющиеся либо на верхушке (у Juglans, Carya, Pterocarya), или по бокам (у Engelhardtia) побегов этого года. Мужской цветок имеет два прицветника, околоцветник из 4 (у Pterocarya), 2-6 (у Juglans), 2-3 (у Carya) листков (у Platycarya околоцветника нет) и 3-40 тычинок, свободных или сросшихся основанием своих нитей. Женский цветок сидит в пазухе кроющего листа и имеет два прицветника, у Juglans кроющий лист срастается с завязью до половины, прицветники же срастаются целиком, околоцветник с 4 листочками, при плодах все эти части отмирают, у Pterocarya кроющий лист и прицветники во время цветения почти обособленные, позже кроющий лист отмирает, а прицветники разрастаются в крылья, околоцветник о 4 листках, у Engelhardtia кроющий лист и прицветники прирастают до половины к завязи и взаимно срастаются в трехлопастную плюску, околоцветник с 4 листочками, у Carya кроющий лист и прицветники прирастают к завязи до верхушки, околоцветник состоит лишь из одного листка, позже все эти части отмирают, у Platycarya кроющий лист свободный, прицветники приросли к завязи и позже превращаются в крылья, околоцветника нет. Пестик один, состоящий из 2-3-4 плодолистиков, завязь нижняя одногнездная, односемянная, но позже со стенки завязи отходят перегородки, делящие, впрочем не вполне, завязь на 2-4 гнезда.

 

Плод - костянка, с мясистым, иногда очень тонким внеплодником (epicarpium) и твердым, как дерево или кость, внутриплодником (endocarpium), внеплодник разрывается неправильно (у Juglans regia) или правильно (у Carya) на 4 лопасти. Семя с 2-4 лопастями, без белка, но с крупным зародышем, содержащим две мясистые семядоли.

 

Всего насчитывается около 6 родов (Platycarya, Engelhardtia, Pterocarya, Oreomunnea, Juglans и Carya) и 30 видов. Большинство видов растут в умеренном климате северного полушария, некоторые виды на горах Явы и Боливии. Некоторые виды, например Engelhardtia spicata (в Гималаях) дают превосходную древесину, Carya porcina имеет весьма ценную древесину "Hickory"; Juglans regia - известный грецкий или волошский орех, даёт древесину ("ореховое дерево") и съедобные плоды, J. nigra, J. cinerea - также дают плоды. Плоды этих видов, а также Carya alba, sulcata, olivaeformis идут на добывание масла. Кора Carya alba употребляется для окрашивания в желтый цвет, кора С. tomentosa - в зелёный, а кора Juglans regia, nigra и cinerea - в желто-бурый.

 

 

ОРЕХ (JUGLANS) сем. Ореховые

 

 

 

Название: в основе названия латинское 'Jovis' — Юпитер, 'glans' — орех. 

 

Описание: насчитывает около 20 видов, распространенных в умеренно теплых и тропических областях Северного полушария. В России дико произрастают 2 вида. 

 

Крупные, листопадные деревья с красивыми перистыми листьями, достигающими у некоторых видов до 1 и более метров в длину. Крона широкораскидистая и ажурная, с мощными серыми ветвями. Плоды крупные, зеленые, многочисленные, в эффектных гроздьях. Растения ветроопыляемые. Мужские цветки собраны в многоцветковые сережки у основания растущих побегов, женские одиночные или по 2-3 на концах побегов. 

 

Растут быстро, требовательны к плодородию и влажности почвы. Страдают от сильных ветров, которые повреждают крупные листья, снижая декоративность растений. Пересадку переносят плохо, так как имеют глубокую, стержневую корневую систему. Размножаются семенами. В одиночных посадках образуют очень величественные экземпляры благодаря мощной шатровидной кроне с очень крупными перистыми листьями. Все виды представляют декоративную ценность. 

 

Орех грецкий — J. regia L.

 

В природе растет в горных районах Средней Азии, Закавказья, южной части Балканского полуострова, Иране, Китае, Корее и Японии. 

 

Достигает 30-35 м высоты, ствол от 1 до 1,5 м в диаметре. Дерево со сравнительно небольшой кроной, одиночно растущие деревья с широкой, шатровидной. Кора у молодых деревьев блестящая, оливково-серая, позже — глубоко- продольно- трещиноватая. Листья непарноперистые, до 40(75) см длиной, из 5-11 листочков, величина которых уменьшается от вершины листа к основанию. Верхний непарный листочек крупнее всех и на коротком черешке, остальные сидячие. При растирании листьев ощущается приятный запах. Мужские цветки в сережках у основания листьев на побегах прошлого года, женские — на верхушке молодых побегов. Плод — костянка с мясистой зеленой оболочкой, подсыхающей и чернеющей на дереве. Оболочка при созревании растрескивается еще на дереве. Семя заключено в костяную, морщинистую оболочку из двух створок, соединенных выступающим ребром. 

 

Сравнительно теневынослив, приближается по этому показателю к грабу и липе, значительно теневыносливее дуба. Сильно варьирует по морозостойкости. Для хорошего развития нуждается в глубокой, плодородной, достаточно влажной почве с наличием кальция. Размножается семенами, высеваемыми в грунт после сбора или весной после стратификации. Формы и сорта размножаются прививкой и отводками поросли. Порослевая способность сохраняется до глубокой старости. 

 

Помимо плодовых обладает высокими декоративными качествами: мощным и быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным условиям города, долговечностью. Хорош в группах и одиночной посадке, в обсадке дорог. Районы использования — юг России. 

 

Имеет много форм, из которых в качестве декоративных интересны: по форме кроны — плакучая (f. htndula), плодоносная (f. fertilis); по форме листа — однолистная (f. monophylla), разнолистная (f. heterophylla), рассеченнолистная (f. laciniata), узколистная (f. angustifolia), широколистная (f. latifolia), ясенелистная (f. fraxinifolia); по окраске листьев — пестрая (f. variegata), полосатая (f. striata); и менее интересные — по характеру соцветий,по времени цветения, величине и форме плодов, твердости скорлупы. Кроме того интересны его гибриды с другими видами рода: с орехом черным — (J. x intermedia Dtpp.), с орехом серым — (J. x intermedia alata Cair.), (S. x silvosteposa N. Vech.) и с орехом маньчжурским.

 

Орех Зибольда — J. sieboldiana Maxim.

 

Распространен на Курильских островах, Сахалине, в горных лесах Японии. 

 

Дерево до 20 м высотой. Кора ствола зеленовато-серая, ветви светло-серые, прошлогодние побеги серые, с желтоватым оттенком, голые. Молодые побеги железисто-волосистые. Даже в безлиственном состоянии дерево привлекает к себе внимание. Листья очередные, крупные, непарноперистые, с коричневатым, железисто-опушенным черешком, на котором размещаются от 9 до 21 листочка. Листочки продолговато-яйцевидные (18 х 6 см), несимметричные в основании, короткозаостренные на вершине, по краю крупнозубчатые; сверху зеленые, редковолосистые, с нижней стороны светлее, с более густым, желтоватым или рыжеватым опушением. Тычиночные цветки в сережках до 30 см длиной размещаются по две-пять вместе, пестичные — в длинных, прямых кистях, на одной оси до 12-20. Плоды округлые или яйцевидные, до 5 см длиной, с волосистой, клейкой поверхностью, в свисающих кистях, до 20 штук. Орех (до 4 см) с острой вершиной и округлым основанием, ядро семени хорошего вкуса. 

 

Высокодекоративное растение, способное очищать воздух от паров бензина и ацетилена, превосходя по этому показателю другие виды рода. Растет быстро, зимостоек. Размножается семенным путем, черенками и прививкой. Используется в одиночной и групповой посадке, вдоль дорог в европейской части России, в основном до широты Москвы. Долговечен. Имеет несколько гибридов. Впервые введен в культуру в 1866 году во Франции голландским ботаником Ф. Ф. Зибольдом, в честь которого и был назван.

 

Орех маньчжурский — J. mandshurica Max.

 

Типичный представитель маньчжурской флоры. Растет в лесах Приморского и Хабаровского края, в Амурской области и Северо-Восточном Китае. 

 

Дерево до 25 м высотой, с раскидистой или широкоокруглой, высокоподнятой, ажурной кроной. Ствол прямой, ровный, покрыт темно-серой, иногда почти черной, глубокобороздчатой корой. Молодые побеги желтозеленые, опушенные. Ветви серые, гладкие. Листья очень крупные (до 1,25 м), непарноперистые, с сильным характерным запахом при растирании. Весной они серовато-зеленые от опушения, летом ярко-зеленые, осенью — золотисто-желтые. Мужские цветки в длинных сережках, женские в небольших малоцветковых кистях. Плоды по 3-7, реже одиночные. От других видов ореха отличается дружным листопадом и самым коротким вегетационным периодом. 

 

Светолюбив, предпочитает плодородные, хорошо увлажненные, дренированные почвы, чувствителен к засухе. Благодаря мощной корневой системе ветроустойчив. Относительно газо- и дымоустойчив. В условиях средней полосы — зимостоек. Легко размножается посевом семян, которые сохраняют всхожесть до двух лет. 

 

Имеет ряд гибридов с другими видами орехов, отличающихся высокой морозостойкостью. Очень декоративен широкой, округлой кроной и огромными листьями. Используется в одиночной посадке, в группах, аллеях, в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в южной зоне Западной Сибири, в средней и южной частях Дальнего Востока. Декоративен в течение всего года, особенно живописны его огромные листья. Может служить украшением садов и парков. Введен в культуру во второй половине XIX века.

 

Орех серый — J. cinerea L.

 

Родина Северная Америка. 

 

Дерево до 30 м высотой. К почве менее требователен, чем орех грецкий и орех черный, менее влаголюбив, чем орех маньчжурский. Долговечен, живет до 200 лет. Имеются гибриды с орехом грецким (J, x quadrangulata Rehd.), а также с орехом маньчжурским и орехом Зибольда. Все они характеризуются высокой морозостойкостью 

 

Очень декоративен крупной непарноперистой листвой и ажурной кроной, может быть использован в садах и парках для создания аллей, небольших групп и одиночных посадок. Благодаря высокой морозостойкости пригоден для культуры в лесостепной и центральной зонах европейской части России, а также в южной зоне тайги и лесостепи Западной Сибири. В культуре с 1633 года.

 

Орех черный — J. nigra L.

Родина Северная Америка. Принадлежит к числу наиболее ценных для зеленого строительства древесных пород. 

 

 Красивое, мощное дерево до 50 м высотой с широкораскидистой, низкоопущённой кроной. Более теневынослив, чем орех серый, но по морозостойкости уступает ему. Взрослые деревья без повреждений переносят понижение температуры до -28 °С. Хорошо развивается лишь на глубоких, питательных почвах, мирится с непродолжительным затоплением. Воздушную сухость переносит легче ореха серого. 

 

Пригоден для быстрого создания монументальных групп, небольших чистых и смешанных массивов. Весьма эффектен в одиночной посадке, аллеях, при обсадке дорог и водоемов. Хорош для южных районов России. В культуре с 1750 года.

Категория: ДЕКОРАТИВНЫЕ И ЛЕСНЫЕ | Добавил: kedrik79 (14.04.2011)
Просмотров: 2014 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz