Питомник декоративных, лесных и плодовых растений

Каталог статей
Меню сайта
Файлы
Новые статьи
Фисташка туполистная
Можжевельники Крыма
Момордика
Ливия
Случайные фото
Новые файлы
прайс 2018
прайс 2017
САЖЕНЦЫ ПЛОДОВЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ
Друзья сайта
sensei.org.ua/
schambala.kiev.ua
krasnolesie.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЗЕМЛЯ

Сидераты 2
Бобовые культуры (бобы кормовые, вика озимая или мохнатая, горох полевой или пелюшка, клевер, люпин, люцерна, сираделла) являются азотфиксаторами, обогащают почву азотом, фосфором, калием и органическим веществом, отличаются различной требовательностью к почвенно-климатическим условиям, засухо- и холодоустойчивостью, что позволяет сделать нужный выбор. 

Горчица, рапс, редька масличная, сурепица относятся к сем. крестоцветных, обогащают почву органическим веществом, фосфором и серой, однако они не могут служить предшественниками для овощных крестоцветных (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как поражаются теми же болезнями и вредителями. Посевы горчицы очищают почву от проволочника, масличная редька активно подавляет нематоды. 

Зерновые культуры (овес, озимая рожь) улучшают водно-физические свойства почвы, обогащают ее органическим веществом, азотом и калием. Гречиха отличается быстрым ростом, обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием, рекомендуется для возделывания на тяжелых почвах, особенно в междурядьях плодовых культур. 

Фацелия - неприхотливая культура, отличающаяся быстрым ростом, накоплением большого количества зеленой массы; прекрасный медонос. Может служить предшественником для любой овощной культуры. 

Почти все сидераты можно использовать в качестве корма для домашнего скота. 

Чередование культур на садовом участке имеет такое же значение, как и в полеводстве. Овощные культуры различаются по их требовательности к плодородию почвы; наиболее требовательными являются листовые овощи (капуста, лук-порей, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, сельдерей), менее требовательны корнеплоды (свекла, морковь, редис, репа и др.), а овощные бобовые наоборот обогащают почву азотом. В соответствии с этим существует несколько типов овощных севооборотов, включая садовую землянику. Для севооборота садовый участок делится на 3-5 более мелких участков (требовательные культуры - бобовые -корнеплоды). При введении картофеля севооборот получается 4-польным (картофель-листовые овощи-бобовые-корнеплоды). Если же в севооборот включается земляника, то сад делится на 5 участков; 5-ый участок занимается земляникой, которая выращивается на одном месте 4 года, после чего его занимают картофелем. Быстрорастущие зеленые культуры высевают до или после основных культур или подсаживают в междурядья (уплотненная культура). Лук, томаты и огурцы включают в участок бобовых. Возможен также 6-польный севооборот, когда 6-е поле (участок) отводится под вику на зеленое удобрение, которую скашивают в период цветения, оставляют массу на неделю, после чего заделывают в почву. Затем высевают рожь, которую скашивают поздней осенью на мульчу, почву перекапывают, а весной здесь сажают картофель. 

Сидераты можно выращивать и в междурядьях основной культуры, как например, на участке земляники 4-го года пользования. Сразу после сбора урожая высевают мешанку озимой вики и ржи, а ранней весной зеленую массу заделывают в почву и через 4-6 недель участок можно занимать основной культурой. Последствие зеленого удобрения ощущается в течение 4-5 лет. 

На зеленое удобрение можно высевать быстрорастущие культуры (горчицу, рапс, редьку масличную) до высадки основной культуры, после уборки или в качестве промежуточных, лишь бы почва не оставалась голой. Сидераты можно высевать и в междурядьях основных культур в условиях достаточного увлажнения. Лучше всего на зеленое удобрение реагируют томаты, предшественниками которых может служить озимые рожь, пшеница, рапс, вика, сурепица или их смеси. Осенью или весной ( за 10-15 дней до высадки рассады) зеленую массу скашивают и заделывают в почву. Под томаты в качестве зеленого удобрения можно использовать их собственную ботву, которую измельчают и заделывают в почву. Горчица на зеленое удобрение является хорошим предшественником под лук. 

Лучшим предшественником под картофель на садовом участке являются бобово-злаковые смеси, высеваемые после уборки ранних культур с заделкой осенью. Для подавления нематод перед посадкой картофеля можно высевать редьку масличную на зеленое удобрение. 

В плодовых садах очень эффективен посев сидератов в междурядьях смульчированием приствольных кругов соломой или травой, лучше всего сечкой люпина. 

Сидераты для средней и северной полосы рекомендуются следующие: вико-овсяная и вико-ржаная мешанки, пелюшка, люпин, клевер красный, фацелия, гречиха, чина. К наиболее теневыносливым культурам относятся вика озимая и фацелия. Для средних и южных районов рекомендуются смеси озимых вики и ржи. 

Немецкие садоводы считают, что лучшим растением для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников является настурция (2-3 растения на кв.м). Ее оставляют на цветы и семена, которые используют в пищу для приготовления салатов. Зимой растения отмирают, но ее корни привлекают дождевых червей. Кроме того, настурцию особенно рекомендуют сажать под яблонями для отпугивания зеленой тли. 

Существенное место в органическом садоводстве отводится мульчированию почвы растительными остатками с целью сохранения влаги, подавления сорняков, обогащения органическим веществом, улучшения физико-химических свойств за счет работы дождевых червей, предотвращения образования корки на поверхности. В качестве грубой мульчи служат солома, сено, древесные стружки, папоротник, опавшая листва, торф. Для мульчирования насаждений земляники лучшим материалом служит солома, а также хвоя сосны и ели. 

Гряды с ревенем мульчируют следующим образом: огораживают проволочной сеткой высотой 30 см и осенью заполняют ее плотно утрамбованной листвой. Весной мульчу удаляют и собирают отбеленные стебли. Опавшей листвой мульчируют почву под ягодными кустарниками и малиной, а также приствольные круги плодовых деревьев. Для мульчирования почвы можно использовать скошенную массу любого растения, включая сидераты. 

Растительные остатки можно использовать для приготовления компоста. Для этого берут остатки культурных растений, скошенную ботву сидератов, траву. Можно выращивать для этой цели растения специально (люцерна, окопник, подсолнечник). 

Особый вид растительных отходов это опавшая листва деревьев, из которой получается прекрасное органическое удобрение, улучшающее структуру и водные свойства почвы. Для компостирования опавшую листву собирают в проволочные контейнеры, плотно утрамбовывают и оставляют на два года для перегнивания, после чего компост готов к употреблению. 

Настаивая ботву разных растений (крапивы, окопника, люцерны или их смесей с такими сорняками как пижма, пастушья сумка, ромашка и др.) в сочетании с фосфоритом, золой, кровяной и костной мукой можно получить прекрасное жидкое удобрение для почвенной и внекорневой подкормки. 

Ценным свойством настоев из различных культурных и дикорастущих растений является их инсектицидное или репеллентное действие, в результате чего их с успехом можно применять для борьбы с вредителями на садовых участках. Токсическое действие настоев проявляется обычно при непосредственном контакте с насекомыми, поэтому опрыскивание следует повторять с интервалом в 7-10 дней. Плодовые деревья опрыскивают в стадии бутонизации, непосредственно после цветения и после уборки урожая. Обработку овощных культур прекращают за 25-30 дней до уборки.
Категория: ЗЕМЛЯ | Добавил: kedrik79 (22.04.2011)
Просмотров: 2341 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz