Питомник декоративных, лесных и плодовых растений

Каталог статей
Меню сайта
Файлы
Новые статьи
Фисташка туполистная
Можжевельники Крыма
Момордика
Ливия
Случайные фото
Новые файлы
прайс 2017
САЖЕНЦЫ ПЛОДОВЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ
Введение в пермакультуру
Друзья сайта
sensei.org.ua/
schambala.kiev.ua
krasnolesie.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ДЕКОРАТИВНЫЕ И ЛЕСНЫЕ

Вяз

Семейство ИЛЬМОВЫЕ, или ВЯЗОВЫЕ (Ulmaceae)

Вязовые — деревья и кустарники. Листья очередные, иногда двурядные, реже супротивные, простые, часто ассимметричные, жестковолосистые, с опадающими прилистниками. Цветки в пазушных соцветиях или одиночные, мелкие, правильные, анемофильные, обоеполые или однополые, однодомные. Околоцветник простой из 4-5 свободных или частично сросшихся основаниями, зеленых листочков. Тычинок 8-10, завязь верхняя из 2 плодолистиков с 2 рыльцами и 2 гнездами. Плод — костянка или крылатка с 1 семенем. Древесина очень прочная, упругая и вязкая.

 

Содержит 15-16 родов и около 200 видов, распространенных в большинстве районов Земли, за исключением полярных. В России встречаются дикие представители 2 родов. Наибольшее хозяйственное значение в средней полосе России имеет род вяз.

 

 

ВЯЗ (ULMUS) сем. Ильмовые

 

Название:  произошло от кельтского имени вяза — 'elm', переводится на русский язык различно: и вяз, и ильм, и берест, и карагач, и ильмовик, но это названия различных видов, включенных в этот род. 

 

Описание: род включает около 16 видов, растущих в умеренном поясе Европы, Азии, Северной Америки и в горах тропической Азии. 

 

Обычно это крупные деревья с округлой или эллиптической, раскидистой, густой кроной; с простыми, очередными, довольно крупными, большей частью неравнобокими листьями, на коротких черешках. Цветут до распускания листьев. Цветки мелкие, невзрачные, в пучках. Плоды крылатые орешки, созревающие через несколько недель после цветения. Taк как семена быстро теряют всхожесть, их высевают сразу же после сбора. 

 

Вязы не выносят сильного затенения, но сами дают довольно густую тень. В молодости растут сравнительно быстро. Для успешного роста требуют свежую, плодородную, рыхлую почву, но переносят и крайне засушливые условия. Хорошо переносят обрезку, при благоприятных условиях долговечны, нередко повреждаются вредителями и болезнями. Издавна используются в озеленении, в садах и парках, групповых и одиночных посадках. Введены в культуру с древних времен и имеют множество садовых форм, которые размножаются прививкой на основном виде. 

 

Вяз Андросова — U. x androssowii Litv.

 

Гибрид между вязом густым и вязом приземистым (U. densa Litw. x U. pumila L.), некоторые авторы считают его формой вяза приземистого. 

 

Дерево высотой до 20 м, с очень плотной шатровидной кроной. Кора молодых побегов буровато-пепельная или желтоватая, у старых ветвей — серая. Листья яйцевидные или округло-яйцевидные, двоякопильчатые, широко заостренные на вершине, 5-6 см длиной, на пушистых черешках до 1 см. Плоды — крылатки до 2,5 см, угловато-округлые. 

 

Зимостоек, предпочитает питательные почвы с умеренным увлажнением. Растет быстро, засухоустойчив. 

 

Очень интересен для садово-паркового строительства. Применяется в одиночных и групповых посадках, нестригущихся живых изгородях в южных и юго-западных районах России. В культуре с 1934 года.

 

Вяз гладкий, или обыкновенный — U. laevis Pall.

 

Распространен по всей европейской части России. 

 

Дерево до 25 м высотой с красивой широкой, эллиптической кроной и тонкими, свисающими ветвями. Молодые побеги пушистые, позже гладкие, светло-бурые, блестящие. Кора взрослых деревьев буровато-коричневая, отслаивающаяся тонкими пластинками. Листья продолговато- или округло-яйцевидные, сверху заостренные, в основании резко неравнобокие (12 х 6 см). По краю листья дважды остропильчатые, с серповидными зубцами; сверху темно-зеленые, голые, снизу светло-зеленые, мягко-волосистые; осенью окрашиваются в буровато-пурпуровые тона. Мелкие, буроватые цветки, с выступающими фиолетовыми тычинками, на длинных свисающих цветоносах. Продолжительность цветения до 10 дней. Плоды — крылатки, реснитчатые по краю. 

 

Относительно теневынослив, зимостоек. Растет быстро. Хорошо переносит стрижку и держит форму. Доживает до 200-300 лет. Засухоустойчив, но хорошим ростом обладает только на глубоких, свежих почвах. В городских условиях, особенно в уличных посадках, на бедных и сухих почвах имеет слабый рост, ранний листопад и усыхание кроны. Уплотнение почвы и асфальтовое покрытие также задерживают его рост. Запыленность и затенение зданиями не переносит, как и засоленность почв. Используется в одиночных и групповых посадках, хорошо смотрится в рядовых и аллейных посадках. В культуре давно. 

 

Декоративные формы: золотисто-пестрая (f. aureovariegata); серебристо-пестрая (f. argenteo-variegata); красная (f. rubra) — с красноватыми листьями; вырезная (f. incisa) — с рассеченными листьями и выемками между ними; липолистная (f. tiliaefolia) — с сердцевидно-округлыми листьями, напоминающими листья липы. Декоративные разновидности высаживают одиночно или небольшими группами.

 

Вяз граболистный — U. carpinifolia Rupp. ex Suckow = U. minor

 

В природе встречается в европейской части России, Крыму, на Кавказе. 

 

Дерево до 20 м высотой, с раскидистой густой кроной, до 10 м в диаметре, и тонкими темно-бурыми побегами, с пробковыми наростами у пробконосной формы. Листья (12 х 7 см) плотные, темнозеленые, блестящие, неравнобокие, разнообразные по форме и величине, сверху голые, снизу с редкими волосками. Осенью окрашиваются в ярко-желтые тона. Цветки мелкие, рыжевато-красные, в шаровидных пучках. Цветет до распускания листьев. Плоды — обратнояйцевидные крылатки до 2 см. 

 

Зимостоек в лесостепной и степной зонах. Молодые побеги могут обмерзать. Эти деревья для южных районов России. К почве нетребователен, но хорошо растет только на увлаженных, глубоких и питательных. Переносит небольшую засоленность. Газоустойчив. Городские условия выдерживает хорошо. Отлично стрижется и хорошо удерживает искусственно приданную форму. Образует плотные живые изгороди. При благоприятных условиях доживает до 300 лет, в условиях города — чаще всего до 50 лет. Используется в садах и парках, группами или массивами в сочетании с другими породами, в уличных посадках. Формы используются при оформлении скверов, одиночно и в небольших группах, типичная форма хороша для плотных живых изгородей и стен. В культуре с 1880 года. 

 

Основные декоративные формы отличаются от типичной строением кроны, очертанием и окраской листьев: Вебба (капюшоновидная) (f. Webbiana) — с узкопирамидальной кроной и оригинальными листьями, сверху темно-зелеными, блестящими, снизу пепельными, лист по всей длине свернут в виде капюшона, верхней стороной внутрь, нижней наружу; Дампьера (f. Dampieri) — с узкопирамидальной кроной и широкояйцевидными листьями, глубоко двоякозубчатыми, скученными на коротких ветвях; Коопмана (f. Koopmannii) — красивое дерево с плотной яйцевидно-овальной кроной; пирамидальная (Корнуэльский ильм) (f. cornubiensis) — с узкопирамидальной кроной, восходящими ветвями и темно-зеленой, сверху гладкой листвой, происходит из юго-западной Англии; плакучая (f. pendula) — с тонкими, поникшими ветвями; шаровидная (f. umbraculifera) — с густой, правильной, округлой кроной, с небольшими яйцевидно-эллиптическими листьями, часто сверху слегка волнистыми; изящная (f. gracilis) -- аналогична шаровидной форме, но с более мелкими веточками и листьями; золотистая (f. аureа) — с золотистыми листьями; Вангутта (f. Vanhouttei) — с желтыми листьями; серебристо-пестрая (f. аrgenteo-marginata) и широколистная серебристо-пестрая (f. lаtifolia argenteo-marginata) — листья испещрены белыми пятнами и полосками; багрянистая (f. purpurascens) — с мелкими (2-3 см) пурпуровыми листьями; пурпурная (f. purpurea) — с темно-пурпуровыми листьями. 

 

'Dicksonii'. Очень медленно растущее дерево средних размеров с листьями яркого золотисто-желтого цвета. Эта форма не поражается голландской болезнью ильмовых.

 

Вреде (f. Wredei, синоним 'Dampieri Aurea'). Пряморастущее узкоконическое или яйцевидное дерево, медленнорастущее; у него широкие, до 6 см длиной (однако меньше, чем у исходного вида), золотисто-желтые листья с волнистым краем. Но такого цвета они только летом, весной же светло-зеленые. Листья расположены на коротких вертикальных ветвях.

 

Садовые формы и разновидности менее зимостойки, чем основной вид, и требуют защищенных мест.

 

Вяз густой — U. densa Litv.

 

Дико произрастает в Средней Азии, где широко распространен и в культуре. 

 

Высокое дерево (до 30 м), с низко опущенной, густой, широкопирамидальной кроной. Кора старых ветвей темная, молодых побегов — серая или желто-бурая. Листья кожистые, голые или опушенные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см. 

 

Засухоустойчив, неприхотлив. С успехом находит применение в озеленении юго-восточной части европейской России, в одиночных, групповых и аллейных посадках.

 

Вяз перистоветвистый, или Карагач (Берест) перисто-ветвистый — U. pinnato-ramosa Dieck. = pumila L.

 

В диком виде неизвестен. 

 

Дерево до 15 м высотой, с ажурной кроной, раскидистой в молодости и овальной у взрослых деревьев; с тонкими, гибкими, серовато-опушенными, поникающими ветвями. Листья эллиптические, мелкие, гладкие, иногда симметричные, крупно-зубчатые, темно-зеленые, желтеющие осенью, расположенные двурядно, отчего побеги создают впечатление крупных, перистых листьев (отсюда его видовое название). Цветки и крылатки мелкие, в пучках. 

 

Теплолюбив, выдерживает обычные зимы Москвы и Екатеринбурга, в суровые зимы обмерзает. Очень засухоустойчив и нетребователен к почве, выносит некоторое засоление. Растет очень быстро, но крупные деревья образуются только на почвах хорошего увлажнения в южных районах. "Голландской болезнью" — бичом вязов не поражается, вредителями повреждается мало. Отличается выносливостью в неблагоприятных городских условиях (асфальтовое покрытие, уличная пыль и задымление). Недостаток — не дает в уличных посадках желанной тени и прохлады. Путем обрезки и формовки можно создать более густую и компактную крону.

 

Вяз приземистый, или мелколистный, или Ильмовик — U. pumila L.

Дико произрастает в Забайкалье, средней и южной частях Дальнего Востока, на севере Монголии, в Корее и Японии. 

 

Небольшое дерево до 15 м высотой, или кустарник с густой, округлой кроной и тонкими ветвями. Молодые побеги опушенные. Мелкие эллиптические листья до 2-7 см длиной, кожистые, слегка неравнобокие, с острой короткой вершиной и просто или дважды зубчатым краем, гладкие, в молодости опушенные. Весной листья зеленые, снизу светлее; летом — темно-зеленые; осенью — оливково-желтые. Цветки собраны в небольшие пучки. Крылатки — желто-бурые или охристые. 

 

Светолюбив, морозостоек, нетребователен к богатству почвы и содержанию влаги в ней. Засухоустойчив, хорошо переносит пересадку, стрижку, формовку и условия города. Очень ценен для зеленого строительства в засушливых районах России. По быстроте роста не уступает акации белой и клену ясенелистному, в то же время более морозостоек, хорошо переносит стрижку и пересадку. Положительным качеством этого вида является отсутствие корневых отпрысков, что высоко ценится в садово-парковом строительстве. Хорош для быстрого озеленения новостроек, в уличных посадках, стриженых живых изгородях. В культуре с I860 года. Имеет плакучую (f. pendula) форму.

 

Вяз сродный, или Берест японский — U. propinqua Koidz

 

Распространен в природе в восточном Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Монголии, Северном Китае и Японии. 

 

Крупное, красивое дерево до 35 м высотой, с прямым, ровным, правильной формы стволом и густой, широко раскидистой кроной. Кора у старых деревьев беловатая, на побегах бурая, гладкая, иногда с пробковыми наростами, что очень украшает растение в безлистном состоянии. Молодые побеги густо опушенные, почки темно-бурые. Листья обратнояйцевидные, с неравнобоким основанием и коротким черешком, по краю двояко- или троякопильчатые. Листовая пластинка сверху шершаво-опушенная, снизу пушистая. Весной листья зеленые, летом — темно-зеленые, снизу светлее; осенью — буровато-красные, коричнево-каштановые, темно-малиновые, снизу беловатые. Мелкие красноватые цветки в пучках. Крылатки — желто-бурые. 

 

Растет быстро, превосходя по этому показателю остальные вязы, мирится с притенением, морозостоек, хорошо развивается на легких по механическому составу почвах, в условиях города суховершинит, совершенно не повреждается "голландской болезнью". Легко размножается семенами и корневыми отпрысками. 

 

Декоративен с начала распускания листьев до их опадения. Особенно эффектен в осеннем убранстве, в одиночных и групповых посадках. По декоративным качествам, быстроте роста, стойкости к внешним условиям, а также по устойчивости против гибельной для ильмовых "голландской болезни" заслуживает более широкого распространения в зеленом строительстве. В культуре с 1895 года. 

 

Имеет две формы с пробковыми выростами: с голыми листьями — (f. laevis suberosa) и с остро-шершавыми листьями — (f. scabra suberosa). Существует также низкорослая форма с шершавыми листьями и крылатыми пробковыми выростами на ветках — (f. nana scabra

 

Вяз шершавый, или Ильм горный — U. scabra Mill. = glabra Huds.

Дико произрастает в европейской части России, Скандинавии, Средней Европе, на Балканах, в Малой Азии. 

 

Дерево с широкой, округлой, густой кроной, достигающее при благопрятных условиях высоты 35 м. Кора на стволах темно-коричневая, долго остается гладкой, ветви темно-бурые, молодые побеги густоволосистые. Листья крупные, до 17 см длиной, обратнояйцевидные, по краю острозубчатые, шершавые сверху и жестковолосистые снизу, темно-зеленые, на очень коротких, опушенных черешках длиной до 0,5 см; осенью желтеющие. Невзрачные цветки на длинных цветоножках собраны в шаровидные пучки. Продолжительность цветения 4-7 дней. Довольно крупные, зеленоватые крылатки с выемкой на вершине, также в плотных пучках. 

 

Растет быстро. Требователен к почве и почвенной влаге. Теневынослив и морозостоек. Хорошо переносит городские условия. Отличается сравнительной засухоустойчивостью. Хорошо выдерживает обрезку кроны. Довольно газоустойчив. Размножается семенами, декоративные формы — прививкой. Живет до 300 лет. Крупное дерево, пригодное для посадки в парках в виде одиночных, групповых и рядовых насаждений, в сочетании с дубом, кленом, липой. В культуре с 1883 года. 

 

Декоративные формы: 

 

а) по форме кроны: пирамидальная (экзойская) (f. ехоniensis) — со сжатой узкопирамидальной кроной; Кампердоуна (f. Camperdownii) — с округлой кроной и поникающими ветвями; плакучая (f. pendula) — мощного роста, с горизонтально раскидистыми основными ветвями, образующими плосковершинную крону с повислыми молодыми ветвями; низкая (f. nana) — карликовая, медленно растущая форма, до 2 м высотой, с мелкими листьями;

 

б) по форме листьев: крупнолистная (f. macrophylla); курчавая (f. crispa) — медленно растущая, низкорослая, с узкими глубоко надрезанно-зубчатыми листьями с закрученными зубцами; рогатая (f. cornuta) — с 3-5-лопастными в верхней части листьями; 

 

в) по окраске листьев: желтоватая (f. lutescens); желто-пестрая (f. aureo-variegata); пурпуровая (f. purpurea) — молодые листья пурпуровые; темно-пурпуровая (f. atro-purpurea). Очень красивая форма 'Lutescens' - ее листья появляются весной сливочно-желтого цвета, а позже становятся желтовато-зелеными, эта форма не повреждается голландской болезнью ильмовых.

 

Вяз шершавый "Плакучий" (Ulmus glabra "Pendula") очень хорош на штамбе. Оригинальное деревце с кроной полусферической формы, похожей на перевернутую чашу. Длинные ветви с крупными темно-зелеными листьями создают плотный тенистый навес, под которым можно укрыться от солнечных лучей. Растет медленно. Высота взрослого дерева - не более 5 м, диаметр кроны - до 10 м. Теневынослив. Требователен к плодородию почвы. Зимостоек, но в очень суровые зимы у него подмерзают концы однолетних побегов. Прививку делают на вяз шершавый в штамб высотой от 1 до 2,5 м.

Категория: ДЕКОРАТИВНЫЕ И ЛЕСНЫЕ | Добавил: kedrik79 (14.04.2011)
Просмотров: 3467 | Рейтинг: 5.9/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz