Тимур - столовый сорт винограда очень раннего срока
созревания (105-115 дней), средней или слабой силы роста. Грозди 400-600 г,
цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже - умеренно-плотные.
Ягоды крупные, 29x21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным
кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод
хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся.
Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л. Побеги вызревают очень
хорошо. Жизненная сила кустов не очень высока, высаживать рядом с сильнорослыми
сортами винограда не рекомендуется. Выращивание Тимура на сильнорослых подвоях
дает хорошие результаты, положительно влияя на урожайность и его качество,
немного задерживая созревание винограда. Плодоносность глазков высокая -
гроздей на побег 1,5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны. Обрезка
возможна как длинная, так и короткая. Предпочтительны лёгкие и теплые почвы, на
тяжелых качество урожая хуже, появляется терпковато-травянистый привкус в
кожице ягоды, который, обычно, при полном созревании исчезает. Размножается
легко, урожай показывает быстро. У сорта винограда Тимур повышена устойчивость
к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25°С.
|