Питомник декоративных, лесных и плодовых растений

Каталог статей
Меню сайта
Файлы
Новые статьи
Фисташка туполистная
Можжевельники Крыма
Момордика
Ливия
Случайные фото
Новые файлы
прайс 2017
САЖЕНЦЫ ПЛОДОВЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ
Введение в пермакультуру
Друзья сайта
sensei.org.ua/
schambala.kiev.ua
krasnolesie.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ДЕКОРАТИВНЫЕ И ЛЕСНЫЕ

Рябина

РЯБИНА (SORBUS) сем. Розоцветные

  Название: кельтское 'sorb' — терпкий, горький, указывает на вкус плодов. 

 Описание: насчитывает 84 вида, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария. 

 

Листопадные деревья или кустарники с разнообразной формой листьев (от простых до сложных, непарноперистых), широко используемые в садово-парковом строительстве.. Очень эффектны в осенний период, когда кроны украшены яркими плодами, а листья окрашены в багряные и желтые тона. Плохо переносят задымление и загазованность воздуха, не выносят переувлажнения и заболоченности, мирятся лишь с небольшим затенением. Растут на различных почвах, но предпочитают глубокие, богатые питательными веществами. 

 

Уход: сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку. При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух- трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки. 

 

Начиная с третьего года жизни молодые растения необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных: осенью же. после сбора урожая. — по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают. 

 

Размножение: видовые рябины семенами, а декоративные формы и сорта — прививкой на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как последняя имеет более мощную и глубокую корневую систему и привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы. Хорошие результаты можно получить, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку обычно проводят в июле — начале августа спящим глазком. Рябина домашняя на обычных подвоях не удается, хороший рост имеет только при прививке на грушевых дичках. При размножении рябин семенами посевы проводят осенью или весной, стратифицированными с осени семенами на 1 погонный метр высевают порядка 150 штук. Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны к посадке в школу для доращивания и формирования. 

 

Технология выращивания посадочного материала из семян намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой — спящей почкой или черенком. Однако при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых растений. Ряд рябин, например финская, бузинолистная. крупноплодная, моравская, сладкоплодная, Невежинская, Бурка и некоторые другие, при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки. Побеги рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между слаборослыми — 1,5-2м. 

 

Использование: садоводам-любителям следует помнить, что рябины являются не только ценными плодовыми, но высоко декоративными растениями. Многие виды и культурные сорта, обладая высокой зимостойкостью, пригодны для использования в декоративном и плодовом садоводстве северных районов нашей страны, где им нет равных по выносливости и красоте. 

 

Партнеры: являясь отличным украшением любого сада и парка, рябины прекрасно сочетаются в посадках с соснами, елями, пихтами и многими лиственными породами. Наиболее хороши рябины на фоне лип и ясеней, тополя черного или ивы белой. Многие виды рябин удачно сочетаются также в посадках со спиреями, барбарисами, свидиной, кленом Гиннала, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой, многими видами жимолости и другими листопадными кустарниками. Они прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках переднего и дальнего плана, в живых изгородях и могут служить прекрасным фоном для многих травянистых многолетников. Хотя рябины малотребовательны к условиям среды, в городских посадках они страдают от задымления и загазованности воздуха, что необходимо учитывать при их использовании в озеленении.

 

Рябина амурская — S. amurensis Koehne.

 

Естественно произрастает в Северо-Восточной Азии, южной части Дальнего Востока, Северной Маньчжурии. 

 

Дерево высотой до 4-8 м, с прямым стволом. Кора ствола и ветвей серая, с темными, горизонтальными чечевичками (на молодых побегах красноватая, с белыми чечевичками). Листья непарноперистые, сложные, до 21 см длиной, из 5-7 линейных или широколанцетных, цельнокрайних листочков, до 5 см, нижних — черешковых, верхних — сидячих и остропильчатых. Строение соцветий и цветков сходно с рябиной обыкновенной, преимуществ перед которой не имеет. Плоды оранжево-красные, до 9 см в диаметре, с сильным запахом горького миндаля. 

 

Применяется в озеленении восточных районов России в одиночных и групповых посадках, опушках, в аллейных и рядовых уличных насаждениях.

 

Рябина бузинолистная — S. sambucifolia (Cham. et Schlecht.) M.Boem.

Растет в Хабаровском крае, на Камчатке вдоль Охотского побережья, на Сахалине и Курилах, в Японии. 

 

Красивый кустарник высотой до 2,5 м, с округлой или яйцевидной, редкой кроной. Побеги прямые, голые, темно-бурые с сизым налетом. Ветви серые, с ярко выделяющимися чечевичками. Листья непарноперистые, с ланцетовидными прилистниками, до 18 см длиной, из 7-15 овально-ланцетных, остропильчатых листочков, почти голых, темно-зеленых, блестящих, на красноватых черешках. Цветки до 1,5 см в поперечнике, красноватые или белые, в сложных щитках, со слабым, рыжеватым опущением на веточках и цветоножках, эффектно выделяются на фоне блестящей листвы. Плоды сочные, шаровидные, ярко-красные, до 1,5 см в диаметре, съедобные, сладковато-кислые, без горечи, с приятным ароматом, часто сохраняются на кустах до весны. 

 

Зимостойка. Засухоустойчива и неприхотлива к почвенным условиям, очень чувствительна к затенению, с трудом переносит пересадку, так как имеет небольшую корневую систему, однако молодые растения приживаются хорошо. 

 

Иногда зацветает вторично. Интересна как плодовая и высокодекоративная порода, которая рекомендуется для групповых и одиночных посадок в садах любителей, парках, скверах, для живых изгородей и опушек.

 

 Рябина Вильморена — S. vilmorini Schneid.

 

Интересный с декоративной точки зрения представитель китайской флоры. 

 Растет в виде небольшого деревца, до 6 м высотой. По сезонной ритмике близка к рябине Кёна, от которой отличается большими размерами, очень декоративной кроной, из-за которой ее часто называют "северной гледичией”; бело-розовыми, очень красочными, съедобными плодами. 

 

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на защищенных местах.

 

Рябина гибридная — S. x hybrida L.

 

Естественный гибрид рябины промежуточной и рябины обыкновенной (S. intermedia x S. aucuparia). 

 Листья сложные, представляют собой сочетание форм перистых и простых, лопастных листьев. Основание листовой пластинки перистое, выше листовая пластинка цельная, но надрезанная на лопасти. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу — покрыты пушком, беловатые или сероватые.  

 

Эта рябина встречается в Европе в местах естественного распространения родительских видов. Она включает два типа гибридов: 1) типичный — уже описанный выше. В культуре его часто называют рябиной дуболистной (S. x quercifolia); и 2) тюрингская (S. x thuringiaca) — естественный гибрид рябины обыкновенной и рябины круглолистной (S. aucuparia x S. aria), с менее глубоколопастными листьями, листочки и лопасти которых более широкие и притупленные. Растет медленно, вполне зимостойка. Ее часто называют S. x quercifolia hybrida nana. 

 

Все гибридные рябины используются в одиночных и небольших групповых посадках на переднем плане.

 

Рябина глоговина, или Берека лечебная — S. torminalis (L.) Crantz.

 

Область естественного распространения юго-западная часть Украины, Крым, Кавказ, Западная Европа, Малая Азия. 

 Стройное дерево с округлой кроной до 25 м высотой. Кора на стволах и старых ветвях темно-серая, с продольными трещинами, на молодых побегах оливковая. Листья простые, широкояйцевидные, до 18 см длиной, у основания округлые, сердцевидные, на верхушке заостренные, с 3-5 острыми лопастями, мелкозубчатые по краю. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, блестящая, нижняя — волосисто-опушенная. Осенью листья приобретают желтую или оранжевую окраску. Цветки до 1 см, белые, в рыхлых, щитковидных соцветиях, до 8 см в поперечнике. Цветет в течение 10-12 дней. Плоды округлые, до 1,8 см в диаметре, оранжевые или красноватые, позже бурые, мякоть с каменистыми клетками, мучнистая, кисло-сладкая. 

 

Недостаточно морозостойка и засухоустойчива. Требовательна к почве и светолюбива. Размножается семенами, черенками и корневыми отпрысками. Образует естественные гибриды с рябиной ария. 

 

Используется в парках и садах в одиночных, групповых и аллейных посадках. Имеет две декоративные формы: перисторассеченную (f. pinatifida); и с опушенными листьями — (f. mollis). Обе формы используются аналогично основной.

 

Рябина домашняя, или крупноплодная (крымская) — S. domestica L.

 

Произрастает в Крыму, на юге Западной Европы. Медленнорастущее дерево до 15 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной. В отличие от рябины обыкновенной, еще в молодости ее стволики покрыты продольно-трещиноватой корой. Побеги почти голые, блестящие. Листья до 18 см длиной, сложные, непарноперистые, с ланцетными листочками до 5 см длиной, остропильчатыми, сверху гладкими, блестящими, темно-зелеными. Белые или слегка розоватые цветки до 1,5 см собраны в широкопирамидальные, ветвистые, войлочно-опушенные соцветия, до 10 см в поперечнике. Плоды крупные, до 3 см, продолговато ­­­- яйцевидные или грушевидные, зеленовато-желтые, красные или буро-красные. Мякоть сильно мучнистая, вяжущая, сладковатая, ароматная, с большим количеством каменистых клеток. 

Зимостойка, выдерживает понижение температуры до —30°С. Засухоустойчива. Мало повреждается вредителями. Размножается семенами. Декоративна своей зеленью и крупными яркими плодами. Используется для обсадки дорог, в парках в виде аллей и как плодовое растение на приусадебных участках.

 

Имеет две формы: яблокообразную (f. pomifera) и грушевидную (f. pyrifera). На фотографии Sorbus domestica 'Titanija'.

 

Рябина Кёне — S. koehneana Schneid.

 

Растет в лесах теплой и умеренной зоны Центрального Китая. 

 Прямоствольное деревце до 3 м высотой. Молодые побеги голые или почти голые, красновато-коричневые, листья непарноперистые, до 20 см длиной, из 17-25 листочков, остропильчатых до основания. Цветки белые, до 1 см в диаметре, собраны в сложные щитки, эффектно смотрятся на темном фоне листвы. Красочна в пору плодоношения, когда развиваются обильные, алебастрово-белые, мелкие, не более 0,7 см в диаметре, кислые, без горечи плоды. 

 

Зимостойка. Размножается семенами. Эффектное, изящное деревце для одиночных и групповых посадок в садах и парках средней зоны России.

 

Рябина обыкновенная — S. aucuparia L.

 

Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. 

 Небольшое дерево (до 11 м) или крупный кустарник с очередными, непарноперистыми листьями, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, опушенными. Цветки до 1 см, в крупных щитках. Плоды оранжево-красные, шаровидные, долго сохраняются на ветвях, очень украшая дерево ореха. Морозостойка, мирится с небольшим затенением, малотребовательна к почве, но лучше развивается на рыхлой. Избегает заболоченности. 

 

Имеет много декоративных форм: по форме кроны, окраске и вкусу плодов, окраске листьев, которые с успехом могут использоваться в зеленом строительстве. Это — 'ликерная', 'бурка', 'гранатная', 'мичуринская десертная'. Типичная форма, ее гибриды и сорта декоративны в течение всего периода вегетации. Очень красивы в солитерных и групповых посадках, опушках, аллеях по всей территории России. 

 

Декоративные формы: русская (f. rossica) — подобна основной форме, но с более крупными, широкими листочками, крупными, съедобными плодами; пирамидальная (f. fastigiata) — с узкопирамидальной кроной и направленными вверх ветвями; плакучая (f. pendula) — с тонкими, длинными, поникающими ветвями; Бейснера (f. Beissneri) — изящная форма с перисто-лопастными листочками, ярко-красными молодыми побегами и черешками листьев; Фифеана (f. Fifeana) — с желтыми плодами. 

 

'Dirkenii' ('Aurea'). Невысокое деревце высотой до 5-7 м, растет медленно. Его молодые листья неравномерно окрашены в светло-желтый цвет. Цветет и плодоносит как рябина обыкновенная, но слабее. При выращивании на открытом солнечном месте, у листьев часто «обгорают» кончики.

 

Рябина сладкая или моравская (f. edulis) — разновидность рябины обыкновенной, была обнаружена в XIX веке в Судетских горах Моравии и перенесена в культуру из-за красивых, вкусных плодов. Растет в виде дерева 10-12 м высотой, в молодости с узкопирамидальной кроной (в старости крона — широкопирамидальная). Ветви средней толщины, серые. Листья до 25 см длиной, непарноперистые, некожистые, несколько отличаются по внешнему виду от листьев других рябин. Лист состоит из 7-9 пар листочков, отстоящих друг от друга на 2-3 см на общем черешке, отчего листья и вся крона выглядят ажурными. Листочки (7х2 см) ланцетовидные, с ярко выраженным пильчатым краем. Зацветает на 1-2 дня позже других видов. Соцветие до 15 см в поперечнике, иногда содержит до 350 цветков. Плоды до 1 см в диаметре, округло-овальные, шарлахово-красные, с бледно-оранжевой, сочной, кисло-сладкой мякотью. Размножается семенами, корневыми отпрысками, прививкой. Заслуживает внимания благодаря высоким декоративным качествам. 

 

С декоративной точки зрения очень интересны межвидовые и межродовые гибриды, полученные селекционерами в XX столетии. Среди них: 

 

Рябина ликерная — получена И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Очень зимостойкое дерево с пурпурово-черными плодами, напоминающими плоды аронии. Хорошо смотрится в одиночных и аллейных посадках. 

 

Рябина гранатная — получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным в 1925 году. Дерево до 4 м высотой, с простыми листьями, до 17 см длиной (в нижней части перисто-рассеченными, в верхней — цельными, яйцевидными или эллиптическими), гладкими, темно-зелеными, блестящими, слегка опушенными. Плоды величиной с вишню, бордовой окраски, кисло-сладкие. Очень зимостойка. Хороша в одиночных, аллейных и групповых посадках. 

 

Рябина мичуринская десертная — гибрид рябины ликерной и мушмулы германской. Растет в виде небольшого деревца, до 2-3 м высотой, с широкой кроной. Листья сложные, непарноперистые, длиной 16-18 см, из 6-7 пар светло-зеленых, длинных (до 8 см) листочков, слегка опушенных с нижней стороны. Зимостойка. Рано вступает в пору плодоношения. Плоды средней величины, темно-красные, несколько напоминают по форме плоды мушмулы. Очень интересна с декоративной точки зрения. 

 

Рябина Бурка — получена в 1918 году от скрещивания рябины альпийской с рябиной обыкновенной. Замечательное, небольшое деревце или кустарник, до 1,5-2 м высотой, с раскидистой, довольно разреженной кроной, состоящей из тонких, скелетных ветвей. Листья простые, перисторассеченные, темно-зеленые, слабо опушенные. Цветение совпадает со сроками цветения большинства рябин. Плоды средней величины, овально-продолговатые, красно-бурые, долго сохраняются на деревьях. Декоративна в течение всего сезона.

 

Рябина ольхолистная — S. ainifolia (Siebold. et Zucc.) K.Koch

 

Растет в лесах южной части Приморья, Японии, Кореи, Китая. 

 

Дерево 15-18 м высотой с красивой, узкопирамидальной кроной. Ствол прямой, высокоочищенный от сучьев, покрыт темно-коричневой, гладкой, глянцевитой корой. Молодые побеги коричнево-красные, блестящие, слегка опушенные. Листья простые, широкоовальные, острозазубренные, с резко выраженным жилкованием, по виду напоминают листья ольхи, за что и получила видовое название. Весной листья светло-зеленые, с легким бронзовым налетом; летом — сверху темно-зеленые, снизу желтоватые; осенью — яркие, красно-оранжевые. Листовая пластинка плотная, до 10 см длиной. Ярко-белые цветки с запахом кислого теста собраны по 2-10 в щитковидные соцветия. Плоды по форме несколько напоминают плоды рябины обыкновенной, ярко-красные или красно-коричневые, с сизым налетом, суховатые и жесткие, съедобные. 

 

Зимостойка. Теневынослива. Засухоустойчива и малотребовательнаательна к почве. Размножается семенами, которые до посева рекомендуется хранить в подвяленных плодах. Отмытые семена высевают либо с осени, либо после полугодовой стратификации. Ценное декоративное растение, пригодное для одиночных и групповых посадок в садах и парках. Особенно красива весной во время цветения, осенью — в плодах и с очень красочно окрашенными листьями, разнообразными по расцветке.

 

Рябина промежуточная, или шведская — S. intermedia (Ehrh.) Pers.

 

Дико произрастает в Скандинавии и Средней Европе. 

 

Этот вид часто путают с рябиной гибридной, но он не имеет сложного листа. Листья цельные, продолговато-яйцевидные, неглубоколопастные, до 12 см длиной, темно-зеленые сверху, снизу — сероватые из-за опушения, осенью красные. Стройное, невысокое дерево, 10-15 м высотой, с декоративной, овальной кроной, гладким серым стволом и серебристой листвой. Цветки белые, до 1,2 см в диаметре, собраны в широкие, войлочно-опушенные щитки. Плоды оранжево-красные, до 1 см. 

 Очень хороша в группах и аллейной посадке вдоль улиц и дорог. Может использоваться по всей России. Отличается высокой морозостойкостью и достаточной засухоустойчивостью. В отличие от других видов рябин, устойчива против дыма и газов. К почве неприхотлива, мирится с уплотнением.

 Листопадный кустарник до 3 м высоты. Получил свое название благодаря темно-зеленым глянцевым, производящим впечатление сморщенным листьям. Осенью перед листопадом они окрашиваются в ярко-красные тона. Многочисленные светло-красные шаровидные яблочки гроздьями свисают с веток на длинных черешках. Растение зимостойко до -23 град, поэтому нередко обмерзает до уровня снежного покрова.

 

Фотография из книги Карин Грайнер, Ангелика Вебер "Цветы, декоративные кустарники и деревья в нашем саду".

Категория: ДЕКОРАТИВНЫЕ И ЛЕСНЫЕ | Добавил: kedrik79 (15.04.2011)
Просмотров: 3611 | Рейтинг: 5.5/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz