Питомник декоративных, лесных и плодовых растений

Каталог статей
Меню сайта
Файлы
Новые статьи
Фисташка туполистная
Можжевельники Крыма
Момордика
Ливия
Случайные фото
Новые файлы
прайс 2017
САЖЕНЦЫ ПЛОДОВЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ
Введение в пермакультуру
Друзья сайта
sensei.org.ua/
schambala.kiev.ua
krasnolesie.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ПЛОДОВЫЕ

ЗИЗИФУС

Унаби — колючий кустарник высотой 3-5 м или дерево 5-8 м. Род Унаби относится к семейству крушиновых и объединяет 50 видов. В Государственном реестре сортов растений Украины рекомендованы для возделывания сорта Китайский-60 и Южанин. Селекционеры вывели также новые перспективные формы зизифуса, обладающие высокой зимостойкостью, они выдерживают морозы до -30 °С. Унаби нетребователен к условиям внешней среды, но, как истинный южанин любит теплые, солнечные, защищенные от ветра участки с рыхлыми, хорошо аэрированными почвами, с глубоким залеганием грунтовых вод. Не переносит сильно засоленных, тяжелых глинистых почв.

Загадочной красоте зизифус обязан широкой раскидистой ажурной кроне и блестящим светло-зеленым листьям яйцевидно-продолговатой или яйцевидно-ланцетной формы. Ствол и ветки дерева серовато-коричневые или коричневые.

Цветет унаби очень обильно, на взрослом дереве образуется до 300 тысяч мелких желто-зеленых цветков. Но полезной завязи, обеспечивающей урожай в конце вегетации, только 0,3—0,5%. Такое "расточительство" природы, на первый взгляд, кажется неоправданным. На самом деле дерево из большого количества цветков "отбирает" наиболее продуктивные, жизнеспособные, которые обеспечат урожай и продолжение рода. Плоды унаби — коричневые, или темно-коричневые с блестящей глянцевой кожицей, на вкус сладкие или кисло-сладкие, ароматные, напоминают финики. Величина их различна — от 2 до 4 см.

Размножается унаби семенами и вегетативно: саженцами, корневыми черенками, корневой порослью, прививками. Косточки для посева заготовляют из полноценных плодов. Для лучшей всхожести семена стратифицируют, поместив во влажный (влажность 60%) крупнозернистый песок. Технология очень проста: увлажненный песок смешивают с ягодами унаби в соотношении 3:1, держат в подвале или холодильнике при температуре 0,5-1 °С 69—90 дней. При температуре 25-30°С стратификацию можно завершить через 25—30 дней. После стратификации семена для лучшего прорастания обрабатывают 0,05%-ным раствором борной кислоты или 0,2%-ным раствором марганцово-кислого калия в течение 30 минут. Всхожесть семян при этом повышается и составляет 70% (без стратификации и обработки только 35—40%). Всхожесть семян во многом зависит от зрелости плодов и срока посева. У мелкоплодных форм унаби всхожесть значительно выше, чем у крупноплодных.  Семена у крупноплодных форм, как правило, очень прочные.

Для прорастания  не нуждаются в действии пониженных температур. Наиболее энергично прорастают при 20 — 30°С, можно также рекомендовать теплую стратификацию (25 — 30°С) продолжительностью 20 — 25 дней и воздушно-термическую обработку. Рекомендуется также стратификация  во влажном песке при 5°С в течение 2 — 3 мес. Посев весной (IV — V). Глубина заделки с. 4 — 5 см.) 

В грунт семена высевают осенью (октябрь, ноябрь) либо весной. Семена, обработанные теплом или холодом, будут пригодны для сева весной, когда 20% семян проклюнется. Лучше высевать семена в хорошо удобренную, разрыхленную и увлажненную почву на глубину 3—4 см с расстоянием между ними 15-20 см и 30 см между рядами. Желательно над посевами поставить дуги и накрыть их пленкой. Всходы появятся на 8—10-й день. Пленку снимают, когда растения поднимутся на высоту 15 см.

Саженцы-однолетки высаживают на постоянное место в октябре (1-2 декада), предварительно удобрив землю органическими удобрениями. Растения высаживают на расстоянии 2—3 м друг от друга. Для лучшей перезимовки их укрывают куполообразными сооружениями из толя, картона или других материалов. Укрывать, взависимости от зоны выращивания может понадобиться несколько лет подряд. С возрастом зимостойкость возрастает. Возможна и весенняя посадка саженцев, если они находились на хранении зимой в погребе во влажном песке или были высажены осенью в горшки для комнатной культуры. Сроки весенней посадки — вторая-третья декада мая, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 12-14 °С.

Зизифус поздно начинает цвести (конец мая — начало июня), что дает ему возможность избежать весенних заморозков. В морозные бесснежные зимы иногда подмерзают молодые побеги, но это особенно не влияет на урожай плодов., так как крона быстро восстанавливается, а плоды, как правило, формируются на однолетнем приросте текущего года. Так что утверждение, что зизифус не выдержит в наших условиях зиму, сильно преувеличено. На личном опыте и опыте садоводов-энтузиастов, выращивающих эту культуру, убедилась: унаби в нашей зоне растет и плодоносит. Для зизифуса, в отличие от многих плодовых культур, характерно раннее вступление в плодоношение (на 2—3-й год), довольно высокая урожайность и отсутствие периодичности плодоношения. Максимальная урожайность наступает на 5—6-м году жизни.

 

При уходе за унаби необходимо учитывать одну особенность — корни залегают близко к поверхности грунта, поэтому глубокая перекопка не допустима, можно рыхлить только верхний слой почвы. Повышают урожайность унаби регулярные поливы, внесение перегноя или биогумуса (5—6 кг на 1 дерево один раз в 3 года), а также посадка различных сортов или форм на одном участке. За счет перекрестного опыления пчелами процент продуктивной завязи увеличивается до 1 — 3%. Зизифус в нашей зоне не поражается ни вредителями, ни болезнями. Поэтому его ягоды — экологически чистый продукт.

При употреблении плодов унаби укрепляются и расширяются кровеносные сосуды, что помогает избежать многих болезней, в том числе и таких опасных, как атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда и инсульт. Это особенно важно для пожилых людей, да и для тех, кому за сорок. Плоды зизифуса едят свежими, вялеными, сушеными и консервированными, используют для кондитерских изделий и напитков, добавляют в лепешки. Это растение станет прекрасным украшением любого сада и поможет сохранить здоровье его хозяевам.

Категория: ПЛОДОВЫЕ | Добавил: kedrik79 (02.05.2011)
Просмотров: 1738 | Рейтинг: 6.1/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz