Питомник декоративных, лесных и плодовых растений

Каталог статей
Меню сайта
Файлы
Новые статьи
Фисташка туполистная
Можжевельники Крыма
Момордика
Ливия
Случайные фото
Новые файлы
прайс 2018
прайс 2017
САЖЕНЦЫ ПЛОДОВЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ
Друзья сайта
sensei.org.ua/
schambala.kiev.ua
krasnolesie.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ПЛОДОВЫЕ

СЛИВА

СЛИВА (PRUNUS) сем. Розоцветные

Название: имя 'Primus' широко использовали для слив в древнем Риме; оно объединяет греческое 'prounus' и латинское 'prunia' — "иней", что указывает на наличие у многих душистых плодов видов этого рода легкого, как иней, воскового налета.

Описание: единого мнения о количестве видов в роде слива в литературе нет. Кто называет 30 видов, кто более 35, а в некоторых источниках указывается более 40. Такая несогласованность вполне понятна, ведь в ботаническом отношении род очень молод, процессы формообразования продолжаются и в наши дни. Листопадные деревья или кустарники с укороченными побегами, которые заканчиваются колючками. Цветки крупные, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плоды сочные, съедобные. Рано вступают в пору плодоношения. 

 По времени нахождения в культуре слива не может соперничать с такими растениями, которые издавна возделываются человеком - с виноградом, грушей, персиком, абрикосом. Но по числу используемых видов и их естественному распространению она не знает себе равных среда других плодовых культур. 

Слива широко распространена в диком виде преимущественно в умеренном поясе северного полушария, причем наибольшее видовое разнообразие отмечено в Новом Свете, Причиной столь высокой экологической пластичности рода послужил феномен, который в биологии называют полиплоидией. 'Известно, что одной из реакций популяции на резкое изменение условий существования является образование полиплоидов, т, е. генотипов, у которых по отношению к исходному виду происходит кратное увеличение числа хромосом. Двойная доза генов в данном случае способствует появлению в потомстве новых признаков, расширению рамок адаптивного потенциала популяции. На практике это выглядит так. Большинство видов рода слива имеет стандартный, удвоенный в половых клетках набор хромосом, равный 16 (их называют диплоидами). Есть один тетраплоидный вид - терн, или слива колючая, с 32 хромосомами, и один вид так называемого гибридогенного происхождения - слива домашняя, гексаплоид с 48 хромосомами. 

 Казалось бы, какое дело садоводу-любителю до таких научных тонкостей. Однако знание группы плоидности каждого конкретного сорта - это ключ к стабильной и высокой урожайности. Поскольку самоплодных сортов сливы существует очень мало, для хорошей завязываемости плодов нужен сорт-опылитель. А вот совместимость при опылении возможна только в том случае, если сорта принадлежат к одной и той же группе плоидности. 

 

Местоположение: под все сливы, независимо от их происхождения, отводят солнечные, хорошо прогреваемые участки с плодородной суглинистой или легкосуглинистой почвой с низким содержанием карбонатов. Не совсем пригодными считаются суглинистые дерново-подзолистые почвы и склоны крутизной более 25°. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 метров. Требовательность к теплу колеблется в широких пределах и зависит от происхождения вида. 

 

Посадка: сажать сливы лучше всего весной. Схема посадки 5 х 3 м, размер посадочной ямы: 80 х 80 х 50 см. В посадочную яму вносят 1-2 ведра перегноя или компоста. Удобрения и добавки тщательно перемешивают с почвой, которой плотно засыпают корни саженца так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня почвы. После посадки саженцы поливают (2-3 ведра на дерево) и приствольный круг обязательно мульчируют торфом, перегноем или полуперепревшим навозом.

 

Уход: в первые 3-4 года интенсивно растущие побеги сливы прищипывают. Если же прирост побегов составляет менее 40 см или если растения находятся в угнетенном состоянии, то рано весной вносят азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру) из расчета 20 r/кв. м. Подкормки органическими удобрениями проводят в июне. Свежий навоз разбавляют в 10 раз, птичий помет в 20 раз и затем вносят по кольцевым бороздам, выкопанным по окружности проекции кроны с обязательным мульчированием.

 

При регулярных и обильных урожаях деревья удобряют ежегодно. Под осеннюю перекопку вносят 2-3 кг навоза или компоста на 1 кв. м приствольного круга.

Размножение: посевом семян, корневыми отпрысками, черенками и прививкой. Срок хранения семян — не более года. Перед посевом осенью свежесобранные семена рекомендуется положить в воду для отбраковки невыполненных — они всплывают. Слишком пересушенные намачивают в небольшом количестве воды и выдерживают около трех суток, периодически перемешивая. 

 

При весеннем посеве необходима предварительная стратификация в течение 4—6 месяцев при низкой положительной температуре (2—5°С). Прорастание недружное. Проросшие семена до посева убирают в холодильник или закапывают в снег. Всхожесть может достигать 70—100 %.

 Порослевые или черенкованные растения живут дольше привитых, так как восстанавливаются за счет порослевых побегов. С помощью вегетативного размножения (черенками, порослью) можно размножать и распространять особо декоративные и морозостойкие особи.

Использование: очень перспективны при использовании в озеленении. Декоративные сливы украсят любой участок, они прекрасно смотрятся одиночными кустами или деревцами, рыхлыми группами и в виде опушек, особенно в период цветения рядом с хвойными, цветущими форзициями на ковре свежезеленых газонов или ярких рано-цветущих луковичных и мелколуковичных.

Категория: ПЛОДОВЫЕ | Добавил: kedrik79 (02.05.2011)
Просмотров: 841 | Рейтинг: 2.1/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz