Питомник декоративных, лесных и плодовых растений

Каталог статей
Меню сайта
Файлы
Новые статьи
Фисташка туполистная
Можжевельники Крыма
Момордика
Ливия
Случайные фото
Новые файлы
прайс 2017
САЖЕНЦЫ ПЛОДОВЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ
Введение в пермакультуру
Друзья сайта
sensei.org.ua/
schambala.kiev.ua
krasnolesie.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ПЛОДОВЫЕ

КИЗИЛ

КИЗИЛ (CORNUS MAS) сем. Кизиловые

Кизил обыкновенный (или мужской) - cornus mas - листопадный, сильно-ветвистый кустарник или небольшое деревце до 8 м высотой. Молодые побеги поначалу зеленовато-желтые, позже покрываются серой, растрескивающейся корой. Листья простые, цельные, удлиненно-эллиптические, узко-заостренные на конце, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками. В природе растет в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до высоты 1500 м. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии.

 

Заниматься окультуриванием кизила люди начали в незапамятные времена. Известно, что еще в начале нашей эры греки и римляне отбирали лучшие формы и, по свидетельству Вергилия весьма преуспели в этом. Разумеется, с тех пор создано множество сортов кизила с крупными плодами и даже декоративными листьями (правда большая их часть предназначена для южных районов). Впрочем, можно с успехом выращивать это растение и в Средней России...

 

Достоверно известно, что на московской земле впервые пытались акклиматизировать кизил в XVII веке. Царь Алексей Михайлович был большим любителем диковинных растений, кои по его высочайшему повелению завозили со всех концов Руси и из заморских стран. Чего только не высаживали по царской прихоти в подмосковном сельце Измайлове: хлопок и дыни, виноградную лозу и тутовник, миндальные, персиковые и кизиловые деревца. Мы не знаем, насколько успешным был царский опыт выращивания кизила, а вот груши и дыни у него были отменные. От тех времен, когда в Измайлове был создан прообраз первого на Руси ботанического сада, на карте столицы осталось несколько названий: Серебряно-виноградный пруд (на берегах которого выращивали диковинные растения) да Главная аллея, на которой до сих пор стоят величественные сибирские кедры. Но вернемся к кизилу. Чем же он так привлекателен, что его пытались выращивать даже в царских садах на Руси ?

 

"Туземцы Крыма, — пишет большой знаток природы Крыма, — В.Х. Кондараки в 1883 г., - считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множество кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму". С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов — простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже в наше время установили, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, а витамина С в них столько же, сколько в черной смородине. На Кавказе из протертых ягод кизила издавна делают особый витаминный лаваш. Известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша удалось ликвидировать цингу на Кавказском фронте.

 

Жители южных районов, где распространен кизил, недозрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем. По вкусу они напоминают знаменитые маслины. Возможно, этот рецепт дошел до нас со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их кто с хлебом и сыром, а кто — с мясом и рыбой, в зависимости от достатка.

 

Плоды кизила весьма разнообразны как по форме, так и по окраске (у культурных сортов до 3 см длиной).

 

Мы привыкли к вытянуто-цилиндрической форме и ярко-красному цвету плодов, однако они могут быть и черными, и розовыми, и даже желтыми, а их форма меняется от почти округлой (как у вишни) — до бочон-ковидной и грушевидной. Их вкус и консистенция также разные - от терпко-кислого до сладкого, от суховатой до сочной. Из плодов готовят превосходное варенье, компоты, кисели, мармелад, различные напитки и вина.

 

Любители горных походов знают, что не нужны путнику запасы еды и питья в пору созревания кизиловых ягод, утолят они и голод, и жажду. Любят лакомиться кизилом птицы, мелкие мышевидные грызуны, зайцы, дикие кабаны и косули и даже рыбы. Человек же помимо плодов давно использовал прочную, тяжелую древесину кизила. Она шла на изготовление пуговиц, деталей часовых механизмов, зубцов мельничных колес, челноков ткацких станков, ружейных шомполов. А стрелы и копья, изготовленные из кизиловой древесины, износа не знали. И появился-то кизил, как рассказывает древняя легенда, из копья, которым основатель Рима Ромул очертил сначала границы будущего Вечного города, а потом с силой вонзил копье в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем. Очевидно, поэтому греки и римляне делали рукояти мечей, стрелы и копья в основном из кизиловой древесины, а сам кизил называли деревом, "с оружием дружным". Кстати, у знаменитого Одиссея древко копья было также кизиловое.

 

В прежние времена много кизила вырубали, а из его древесины делали традиционные сувениры: палки, трости, зачастую украшенные мельхиором, черненым серебром, а то и золотом. Шли в дело кора и листья кизила, содержащие красящие и дубильные вещества. Ими пользовались для дубления кожи и окраски ее в желтовато-серый цвет. Светлая, с более темно окрашенным ядром древесина кизила особенно ценилась "кабинетных дел мастерами", украшавшими царские дворцы и резиденции мозаичными полами, резными дверями и инкрустированной мебелью. Так, согласно указу Петра I, в южных губерниях было велено заготовить древесину "каждых званий по двести пуд, прислать в Санкт-Петербург как способнее". Среди этих "разных званий" вместе с карагачем, кипарисом, самшитом и бокаутом прибыл в северную столицу и кизил.

 

Зацветает кизил (в природе) очень рано - еще в феврале. Бывает, что еще и подснежники не покажутся, а кизил уже в цвету. Впрочем, растягивается его цветение надолго (иногда до первых чисел мая). Казалось бы, при столь раннем цветении и плодов следует ждать рано, ан нет - лишь к осени созревают его ягоды. Как раз на этом несоответствии раннего цветения и позднего созревания основана одна из восточных легенд о кизиле.

 

Благодаря раннему цветению, густой красивой листве и ярким плодам, а также долговечности и устойчивости в городских условиях кизил — прекрасное декоративное растение для садов, парков и приусадебных участков. В книге Э.Л.Вольфа "Декоративные кустарники и деревья для садов и парков. Их выбор и культура в разных полосах России", изданной в 1915 году в Петрограде читаем: "Рано весною, когда большинство других древесных растений погружено еще в зимний сон, приближение весны уже приветствуют желтые цветочки кизила, плоды которого осенью не менее красивы, чем полезны. А осенью какими сильными красочными тонами отмирающая листва корпусов принимает участие в праздновании покидающего нас лета, зимою же великолепная окраска побегов у некоторых из них, на севере ярко играя в ослепительном блеске низко стоящего на горизонте солнца, оживляет снежною пеленою покрытую природу. И как невзыскательны и выносливы они и многосторонне применимы...". То есть уже в начале прошлого века садоводы хорошо знали и ценили кизил не только как плодовое, но и как декоративное растение.

 

За долгую историю выращивания кизила создано немало форм, отличающихся конфигурацией кроны, окраской листьев и плодов: 'Пирамидалис' ('Pyramidalis') — с пирамидальной кроной, 'Нана' ('Nona') — карликовая форма с шаровидной кроной, 'Ауреа' ('Аиrеа') - с желтыми листьями, 'Аурео-вариегата' ('Aureo-Variegata') - с желто-пестрыми листьями, 'Вариегата' ('Variegata') — с листьями, окаймленными белой полосой.

 

Кизил неплохо размножается семенами (посевом под зиму), корневыми отпрысками, отводками и черенками. К почвам не требователен, однако лучше растет на глинистой, слегка увлажненной и содержащей известь почве. Теневынослив, довольно зимостоек в средней полосе России, но уже в Санкт-Петербурге требует укрытия на зиму. Вначале растет медленно, а с возрастом заметно быстрее. Хорошо переносит городские условия, стрижку, отличается долговечностью.

 

В Главном ботаническом саду РАН, в Москве кизил выращивается с 1950 года. Сейчас рощица кизила насчитывает 50 растений (до трех метров высотой и трех метров в диаметре), которые прекрасно цветут, дают плоды и даже сеянцы. Цветение в московском климате приходится обычно на вторую декаду апреля, а созревание плодов — на сентябрь.

Категория: ПЛОДОВЫЕ | Добавил: kedrik79 (02.05.2011)
Просмотров: 899 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.1/11
Всего комментариев: 4
3  
Тем не менее кизил стабильно плодоносит и при таком экстремальном лете, как в последние годы, и на сухих почвах тоже - как на суглинке, так и на окультуренном торфе. И много его особо и не нужно - не всем он "идет" , могу осенью поделиться семенами.

4  
Кизил по правде очень засухоустойчив, но при этом очень сильно реагирует на полив happy

2  
Нет, к сожалению рецептика нет.
Два главных нюанса при выращивании кизила- это иметь хоть один куст "дички" для лучшего опыления,и второй - кизил любит влажные места - на сухих почвах кизила много не будет.

1  
Интересно и познавательно. Сразу захотелось сажать кизил, да побольше))), чтобы маслин наделать (может и рецептик сохранился?).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz