Питомник декоративных, лесных и плодовых растений

Каталог статей
Меню сайта
Файлы
Новые статьи
Фисташка туполистная
Можжевельники Крыма
Момордика
Ливия
Случайные фото
Новые файлы
прайс 2018
прайс 2017
САЖЕНЦЫ ПЛОДОВЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ
Друзья сайта
sensei.org.ua/
schambala.kiev.ua
krasnolesie.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ДЕКОРАТИВНЫЕ И ЛЕСНЫЕ

Лиственница

ЛИСТВЕННИЦА (LARIX) сем. Сосновые

Название: слово 'Larix' как научное название было введено в литературу задолго до Карла Линнея, в начале 16 века. 

 

Происхождение его не совсем ясно. Одни авторы полагают, что это галльское название смолы, или же производят его от кельтского 'lar' — обильный, богатый (очень смолистый). По мнению других, это слово происходит от латинского 'laridum', 'lardum' — жир, из-за большой смолистости деревьев. У Карла Линнея это видовой эпитет, который Миллер использовал в качестве родового названия, отделяя лиственницы от сосен. 

 

Описание: род насчитывает около 20 видов, распространенных в Северном полушарии. Высокие, красивые, быстро растущие, однодомные хвойные деревья с опадающей на зиму хвоей. В молодости с четкой конусовидной кроной, в старости — широко распростертой. В разреженных насаждениях и у одиноко стоящих деревьев — кроны раскидистые, в сомкнутых — высоко поднятые, относительно узкие. Ветвление редкое, сквозистое. Хвоя мягкая, узколинейная, на удлиненных побегах одиночная, расположенная спирально, на укороченных — в пучках по 20 и более хвоинок. Весной хвоя светло-зеленая, осенью — золотисто-желтых тонов. Шишки округлые, яйцевидные или почти цилиндрические. Цветут ежегодно ранней весной, шишки созревают в год цветения. Семена высыпаются ранней весной или летом следующего года, а пустые шишки украшают деревья в течение нескольких лет. 

 

Долговечны. Имеют хорошо развитую корневую систему, глубоко уходящую в почву. Растут быстро. Дымо- и газоустойчивы. Зимостойки. Благодаря ежегодному сбросу хвои наиболее устойчивы в озеленении крупных промышленных центров. 

 

Посадка: высаживать лиственницы на постоянное место следует как можно раньше, оптимальный срок — в 1-2-летнем возрасте. Однако для озеленительных работ этот возраст неприемлем, поэтому высаживают 6-летние растения в мягкой таре, в более старшем возрасте — обязательно в жесткой таре или с замороженным комом. Лучшее время посадки - осень после листопада или ранняя весна до распускания почек. Расстояние между растениями 2 - 4 м, места открытые, солнечные, лишь лиственница японская выносит затенение. Лиственницы легко переносят пересадку до 20-летнего возраста. Корневая система глубокая и обеспечивает полную ветроустойчивость. На молодых тонких корнях имеется микориза, которую важно не повредить при посадке. Глубина посадки 70 - 80 см. К почвам нетребовательна, успешно растет на известковых, подзолистых почвах, черноземах, лучше - на суглинках, плохо - на песках. Почвенная смесь состоит из листовой земли, торфа и песка (3:2:1). Дренаж только на тяжелых глинах: битый кирпич слоем 20 см. 

 

Уход: рано весной до начала роста побегов вносят 100 - 120 г ''Кемиры"/м2. Страдает от летней засухи. В это время осуществляют полив по 15 - 20 л под каждое дерево 1-2 раза в неделю. Рыхление проводят только под молодыми посадками глубиной 20 см, обязательно удаление сорняков. Мульчирование - после посадки торфом или опилками слоем 5 - б м. Переносят умеренную стрижку только в молодом возрасте. Взрослые растения не укрывают, молодые деревца лиственницы японской первые 1-2 года после посадки от весенних заморозков укрывают крафт-бумагой. 

 

Болезни и вредители: лиственичная минирующая моль. Хвоя при этом становится белой и дряблой. Поврежденные побеги следует удалить, при сильном поражении обработать раствором любого инсектицидного препарата, изготовленного на основе минеральных масел. 

 

Размножение: семенами, т. к. черенки приживаются очень плохо. Прививка целесообразна только при размножении особо ценных видов и декоративных форм. 

 

Использование: широко используются в озеленении. Хорошо смотрятся в аллейных и мелкогрупповых посадках в скверах и парках, при создании больших массивов, в чистых и смешанных группах. В смешанных группах из различных видов лиственницы цветовая гамма хвои весной и летом включает все оттенки зеленого цвета: от бледно-зеленого у лиственницы западной до сизого и сизо-зеленого у лиственницы японской и лиственницы европейской. В осенний период окраска хвои имеет в основном золотисто-желтый оттенок, который теряется вместе с хвоей в разные сроки. У лиственницы Гмелина и лиственницы сибирской хвоепад завершается во второй половине октября, лиственница сибирская и лиственница американская свой золотой наряд сбрасывают лишь в ноябре. 

 

Партнеры: очень хороши сложные группы из лиственниц и рододендронов, чубушников, сиреней, ракитников. Замечательно сочетается с кустарниками и деревьями, у которых листья осенью окрашиваются в красные тона. 

 

Лиственница американская — L. laricina (Duroi) K.Koch

 

Занимает обширный ареал Атлантического региона Северной Америки. 

 

Листопадное дерево до 25 м высотой с красивой узкопирамидальной или конусовидной кроной, образованной змеевидно изогнутыми, свисающими вниз ветвями. Окраска ствола варьирует от темно-бурой до серой. Молодые побеги коричнево-оранжевые или охристые, с сизым налетом. Хвоя весной очень нежная, светло-зеленая, позже более темная, до 3 см длиной. Считается самой светолюбивой и медленно растущей породой среди представителей рода. Хвоя распускается в середине апреля, опадает в ноябре. Размножается семенами. Благодаря изящной, мелковетвистой кроне дольше других сохраняет свой зеленый наряд. Шишки мелкие, очень декоративные, фиолетово-красные до созревания и красно-бурые — зрелые. 

 

Заслуживает широкого использования в виде одиночных и групповых посадок в парках и лесопарках, особенно на сильно увлажненных почвах. Пригодна для озеленения берегов водоемов и заболоченных участков. В культуре с 1737 года. 

 

"Ауреа" ("Aurea") - хвоя на побегах золотисто-желтая, летом светло-зеленая недолго. Декоративная форма получена при выращивании из семян в 1866 году садоводом Сенсклаусом. 

 

"Глаука" ("Glauca"') - хвоя стально-голубого цвета. Найдена известным ботаником Байснером в 1907 году в ботаническом саду Стокгольма.

 

Лиственница Гмелина, или даурская — L. gmelinii Ldb.

 

Образует большие массивы на огромных пространствах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая. 

 

Крупное листопадное дерево до 45 м высотой. Крона молодых растений яйцевидно-пирамидальная, с возрастом становится широкояйцевидной, ажурной, а ствол многовершинным. Кора на стволе толстая, глубокобороздчатая, красноватая или серо-бурая. Однолетние побеги светло-оранжево-желтые или красновато-коричневые, иногда с редкими волосками. Мягкая, узколинейная, светло-зеленая хвоя 1,5-3 см длины распускается раньше, чем у лиственницы сибирской (до того, как оттаивает почва в зоне корней). Весной окраска кроны нежно-светло-зеленая, летом — ярко-зеленая, осенью — золотистая. От других видов рода отличается меньшими размерами шишек (1,5-2,5 см) с прямо-отстоящими чешуйками. Семена косо-обратнояйцевидные, светлые, 0,3-0,4 см. 

 

Самая зимостойкая представительница рода. Среди других видов выделяется ярко-зеленой весенней хвоей, осенью — яркой, оранжево-желтой. Ценнейшая порода для садово-паркового строительства. Особенно хороша в совместных посадках с другими видами лиственниц, до полняя гамму весенних и осенних красок. Прекрасно сочетается с различными видами кленов, хороша в рядовой посадке и мелких группах. В культуре с XVIII века. 

 

Имеет две экологические формы; одна мирится с весьма сухими почвами, другая хорошо развивается на почвах избыточного увлажнения. Различают также зелено- и красно-шишечную формы (f. сhlогосагра и f. erythrocarpa), последняя особенно декоративна весной, когда ярко-красные шишечки эффектно выделяются на фоне нежной зелени. Выделены также две карликовые формы (f. pumila и f. prostrata).

 

Лиственница европейская — L. deciduaMill.

 

Описание: произрастает в смешанных насаждениях Западной и Средней Европы (Альпы, Карпаты). 

 

 Дерево до 40 м высотой, со стройным стволом и конусовидной, ветвистой кроной, чаще неправильной формы. По морфологическим признакам близка к лиственнице сибирской, от которой отличается строением зрелых шишек и сроками сезонного развития. Шишки яйцевидно-конические или продолговато-яйцевидные, буроватые, слабо раскрывающиеся, часто прорастающие побегами. Семена округло-треугольные, светло-желтые, с блестящим крылом. В вегетацию вступает через неделю после лиственницы сибирской, а завершает — на 2-3 недели позже. Это дает возможность при смешанных посадках значительно удлинить декоративность композиций. Пустые шишки сохраняются на ветках до 10 лет. 

 

Зимостойка и долговечна, считается самой быстрорастущей породой среди представителей рода. Благодаря длительному периоду вегетации обладает повышенными эстетическими и санитарно-гигиеническими свойствами, крайне желательна в зеленом строительстве для создания легких прозрачных групп, аллей и одиночных посадок. Хорошо выделяется своей нежной зеленью на фоне темно-зеленых крон елей и пихт. Прекрасно сочетается с лиственными породами — кленами, липами, дубами. Особенно декоративна осенью. В культуре с середины 18 века. 

 

Наиболее распространенными декоративными формами лиственницы европейской являются следующие. 

 

"Компакта"("Compacta") - карликовая форма с густой и приземистой конической кроной. Ветки густые и очень ломкие. Выведен культивар в Англии, в Йоркшире, в 1930 году из семян в саду в питомнике А. Горриса. 

 

"Коника" ("Conica") - ветки в нижней части ствола горизонтально расположены, а выше они короче и образуют коническую форму. Культивар выведен во Франции в 1868 году в питомнике Бонами. 

 

"Фастигата" ("Fastigiata") — с узкоколонновидной кроной и приподнятыми вверх ветвями. 

 

"Келлерманни" ("Kellermannii') - кустовидная карликовая форма с очень короткими, густыми, толстыми побегами, обильно покрытыми хвоей. Форма появилась в 1852 году. 

 

"Пендула" ("Pendula") - см. фото. Плакучая форма, дерево высотой до 30 м, с неравномерно расположенными и редкими побегами на стволе. Концы побегов нередко поникающие. Хвоя нежная, светло-зеленая летом, осенью - желтеет и опадает. Впервые найдена в природе в 1836 году и почти в это же время была введена в культуру Светолюбива. Зимостойка. Размножают прививкой. 

 

"Репенс" ("Repens") - карликовая форма, ветки лежит па земле, стелющиеся. Известна в культуре в Англии с 1825 года. 

 

"Виргата" ("Virgata"') - побеги длинные, распростертые вбок, шланговидные, очень малоразветвленные. Найдена в 1892 году и Австрии в питомнике Роттенманна.

 

Отдельно выделяют Лиственницу европейскую р. польскую — Larix decidua Miller, ssp. polonica (Racib.) Domin. 

 

Дерево до 35 м высотой. Но внешнему виду и морфологическим признакам мало отличается от лиственницы европейской. По скорости роста превосходит все другие виды лиственницы. В культуре известна с 1910 года, встречается редко. Зимостойка. Размножается семенами и отводками. Рекомендуется для групповых, аллейных и рядовых посадок.

 

Лиственница западная — L. occidentalis Nutt.

 

Распространена в горах северо-западной части Северной Америки. 

 

Высокое дерево, до 50 м высотой, с узкопирамидальной кроной, образованной короткими, почти горизонтальными ветвями. Молодые побеги оранжево-коричневые. Хвоя зеленая длиной 2-4 см. Шишки до 4 см. Самая высокорослая лиственница Северной Америки. Растет быстро. 

 

Зимостойка, светолюбива. Наилучшего развития достигает на хорошо дренированных, богатых и влажных почвах. Отрицательно реагирует на сухость. Долговечна, живет до 700 лет. Декоративна. Интересна как быстро растущая порода, применяемая вместе с другими видами рода.

 

Лиственница сибирская — L. sibirica Ledeb.

 

Естественно произрастает на северо-востоке европейской части России, в Западной и Центральной Сибири. 

 

Мощное дерево до 40 м высотой, в молодости с узкопирамидальной кроной, овально-округлой — в старости. Кора у старых растений толстая, глубоко бороздчатая, бурая. Однолетние побеги светло-соломенные с продольными бороздками от листовых подушечек. Хвоя светло-зеленая, в начале лета с сизоватым налетом, 2-4,5 см длиной, в пучках, при распускании обладает приятным ароматом. Шишки (2-3 см) яйцевидные, молодые — зеленые. Семенные чешуи с цельным краем, покрыты рыжеватым пушком. 

 

Долговечна, морозостойка, светолюбива, ветроустойчива, малотребовательна к влажности почвы и воздуха. Развивается быстро на самых различных типах почвы, однако предпочитает глубокие, содержащие известь. Лучше других видов рода переносит городские условия, более других засухоустойчива, устойчива против вредителей и болезней. Размножается семенами. Ценнейшая порода для групповых, аллейных и одиночных посадок. Очень хороша в сочетании с березами, рябиной, кленами, липой, елью, пихтой, кедром сибирским, можжевельниками, рододендронами. В культуре с XIX века. 

 

У лиственницы сибирской выделен ряд географических рас и экологических типов, а также многочисленные формы: по окраске молодых шишек, хвои и характеру роста. Для садово-паркового строительства последний признак имеет важное значение. Наиболее интересные по этому признаку формы следующие: компактная (f. compacta) — с плотной, густоветвистой кроной; притупленная (f. decuminata) — с цилиндрической кроной и притупленной вершиной; пирамидальная (f. fastigiata); плакучая (f. pendula).

 

Лиственница японская, или тонкочешуйчатая — L. leptolepis Gonf.

 

Растет на солнечных сухих склонах гор острова Хонсю (Япония). 

 

Красивое, быстрорастущее дерево до 35 м высотой. Длинные, толстые, почти горизонтальные ветви образуют своеобразную, широкопирамидальную крону. Большей частью многовершинный ствол покрыт сравнительно тонкой, красно-бурой корой. Молодые побеги красноватые с сизым налетом. Кора ветвей серая, почки блестящие, темно-коричневые. Хвоя длинная, до 5 см длиной, сине-зеленая. Шишки в молодости — желтовато-зеленые, шаровидные (2-3 см) с тонкими, кожистыми чешуями, отогнутыми в верхней части подобно лепесткам роз, сохраняются на ветвях до 3 лет. Хвоя окрашивается осенью в ярко-желтые тона значительно позже других видов, создавая в течение месяца яркие пятна в посадках. 

 

Обычно от мороза не страдает, побеги одревесневают полностью. Довольно требовательна к почвенным условиям, предпочитает глинистые и суглинистые почвы, светолюбива, требовательна к влажности воздуха, хорошо развивается в условиях города. 

 

В декоративном отношении этот вид превосходит все остальные как своей необычной этажной кроной, так и длинной хвоей оригинальной окраски, формой шишек. Хорошо сочетается с елями, соснами, можжевельниками, липами, дубами, ясенями, рододендронами и другими декоративными кустарниками. В культуре с 1861 года. Быстрота роста, нетребовательность к почвенным условиям и морозостойкость позволяют широко использовать этот вид в зеленом строительстве в групповых и одиночных посадках и пейзажных композициях. В Японии широко культивируется в форме бонсай - как комнатное карликовое дерево, выращенное в торфе. 

 

Культивары лиственницы японской: 

 

"Ауреовариегата" ("Aureovariegata") - хвоя с желтыми пятнами, неравномерно распределенными на растении. Форма выделена в 1899 году в Голландии, в питомнике Б.В. Диркена (Оуденбош). 

 

"Блю Раббит" ("Blue Rabbit") - узкая коническая крона, хвоя голубоватая, красивая. Растет быстро. Получен и I960 году в питомнике Л. Кониян Рейвьюк (Франция). 

 

"Диана" ("Diana"). Дерево высотой 8 - 10 м, диаметр кроны 3 - 5 м. Ветви слегка закрученные по спирали. Kopа красновато-коричневая, трещиноватая. Хвоя игольчатая, нежная, зеленая, осенью - золотисто-желтая. Годовой прирост в высоту 25 см, в ширину 15 см. В молодом возрасте растет медленно, затем быстрее. Светолюбива. К почвам требовательна. лучше растет на хорошо дренированных, плодородных супесях и суглинках, не выносит застоя влаги и засухи. Морозостойка, но может страдать от поздневесенних заморозков. Применение: одиночные посадки, группы, аллеи. 

 

"Нана" ("Nаna") - карликовая форма, крона очень густя, коническая, годичный прирост 5 см. Хвоя голубовато-красная. Найдена в 1976 году ботаником X. Нейманном среди ""ведьминых метел" и размножена в питомнике Еддлоха в Германии. 

 

"Пендула" ("Pendula") - плакучая форма, дерево высотой 6 - 10 м, растет медленно, концы побегов повислые. Хвоя голубовато-зеленая, мягкая. Очень декоративная форма, возникла в 1896 году в питомнике Гесса. Размножают прививкой. 

 

"Велен" ("Wehlen") - карликовая форма, рост неравномерный, крона широкая, очень компактная. Появилась из "ведьминых мегел" в 1972 году у Г. Хорстманна. 

 

"Волтердинген" {"Wolterdingen") - карликовая, очень красивая форма, диаметр кроны больше высоты растений. В 10 лег высота 50 см, ширина кроны 70 см. Побеги на стволе распределены равномерно. Хвоя голубовато-зеленая, слегка закрученная, 35 мм длиной. Форма найдена Г. Хорстманном в 1970 году в Германии и тогда же введена в культуру.

 

Категория: ДЕКОРАТИВНЫЕ И ЛЕСНЫЕ | Добавил: kedrik79 (14.04.2011)
Просмотров: 3280 | Рейтинг: 4.7/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz