Питомник декоративных, лесных и плодовых растений

Каталог статей
Меню сайта
Файлы
Новые статьи
Фисташка туполистная
Можжевельники Крыма
Момордика
Ливия
Случайные фото
Новые файлы
прайс 2017
САЖЕНЦЫ ПЛОДОВЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ
Введение в пермакультуру
Друзья сайта
sensei.org.ua/
schambala.kiev.ua
krasnolesie.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ДЕКОРАТИВНЫЕ И ЛЕСНЫЕ

Кизильник

КИЗИЛЬНИК (COTONEASTER) сем. Розоцветаые

 

 Название: происходит от греческого 'cotonea' — айва, 'aster' — имеющий вид, по сходству листьев айвы и одного из видов кизильника. 

 

Описание: листопадные или вечнозеленые, густоветвистые кустарники, очень часто встречающиеся в озеленении городов европейской части России, особенно в низких живых изгородях. Листья некрупные, простые, очередные, цельнокрайние, яйцевидные, летом темно-зеленые, осенью — краснеющие. Цветки белые или розовые, мелкие, в щитках, кистях или одиночные. Плоды мелкие, красные или черные. Растут медленно. На постоянном месте они живут долго, более 50 лет. Неплохо переносят пересадку и условия города. Род насчитывает около 40 видов. 

 

Месторасположение: лучше развиваются на участках с полным освещением, но выносят и полутень. 

 Почва: к плодородию и влажности почвы малотребовательны.  Однако рекомендуется следующий состав почвы: дерновая земля, торфокомпост, песок в соотношении 2:1:2. Кизильнику многоцветковому нужна известь 300 г/кв. м. 

Посадка: расстояние между растениями 0,5 - 2 м в зависимости от диаметра кроны взрослого растения.  Глубина посадки 50 - 70 см: корневая шейка на уровне земли. Дренаж обязателен (гравий или битый кирпич, слоем 10 -20 см). 

 Уход: весной вносят полное минеральное удобрение: кемиру-универсал из расчета 100 - 120 г на 1 кв. м или 20 -30 г мочевины на 10 л воды. Летом перед цветением дают гранулированный суперфосфат 60 г/кв. ми 10 - 15 г/кв. м сернокислого калия. Многие виды кизильника засухоустойчивы и полива не требуют, либо он нужен только в очень сухое лето, 1-2 раза в месяц по 8 л воды на одно растение. Рыхление проводят неглубокое (10 - 15 см) после удаления сорняков. После посадки саженцев делают мульчирование торфом, слоем 5-8 см. Кизильники успешно поддаются формовой обрезке, образуются плотные живые изгороди средней высоты. После обрезки сильно отрастают, сохраняя форму роста. Допускается обрезка на 1/3 длины годичного побега. Кизильники зимуют с легким укрытием сухим листом или торфом слоем 3 - 6 см или под снегом. Иногда на зиму ветки пригибают к земле, чтобы защитить цветочные почки от мороза. 

 

Защита от вредителей и болезней: Фузариоз. Удаляют и сжигают пораженные части растений. Проводят дезинфекцию почвы или меняют участок посадки при сильном распространении болезни. С медведицей желтой борются опрыскиванием любым из фосфорорганических инсектицидов. Против тли - ранневесеннее опрыскивание… Из растительных настоев используют белену черную, живокость высокую, картофельную ботву, тысячелистник, махорку и т. п. Против моли после отцветания и в летний период опрыскивают: амифосом, карбофосом (0,1 - 0,4%) или рогором (0,2%). Наиболее эффективны - фозалон (0,2%) или гардон (0,1 -0,35%). Во время цветения используют энтобактерин, проводя двух- или трехкратную обработку с интервалом 12-14 дней. 

 

Размножение:  семенами, отводками, черенками, прививкой. У семян,  как правило, очень низкая всхожесть (40 - 60%). Неполноценные семена при отмывке всплывают и их надо отбросить. Оставшиеся семена следует посеять и помнить, что они обладают длительным периодом покоя и прорастают очень трудно. Их необходимо стратифицировать и высевать осенью следующего года. 

 

При размножении зелеными черенками высокий процент укоренения получается, когда черенки закрыты пленкой. Лучший срок для черенкования - вторая половина июля. Субстрат состоит из смеси торфа и песка, взятых в равных количествах. 

 

Использование: весьма ценные декоративные кустарники благодаря густой кроне, блестящим темно-зеленым листьям и ярким многочисленным плодам, которые долго сохраняются на ветвях. Рекомендуются для опушек, групп, одиночных посадок на газоне, бордюров и плотных живых изгородей. Некоторые виды используются для образования подлеска, на каменистых горках, откосах.

 

Главная привлекательность кизильников — в сочетании сильного ветвления, оригинальной листвы и разнообразных форм роста ( от прямостоячих до стелющихся). Мелкие цветки белого или розового цвета мало декоративны, но являются хорошими медоносами. Ценится густая крона из темно-зеленых блестящих листьев, краснеющих осенью. Эти кустарники просто незаменимы при устройстве живых изгородей, потому что легко формируются, долго сохраняют приданную им форму и переносят пересадку в любое время сезона. К тому же в конце лета их   декоративность усиливается благодаря обилию ярко-красных или черных плодов, долго висящих на ветках. Плоды не ядовиты и привлекают птиц.

 

Кизильники морозостойки и засухоустойчивы. Они благополучно развиваются в условиях города, так как пыле- и газоустойчивы, малотребовательны к плодородию и влажности почвы. Хорошо растут как на свету, так и в затенении. Их размножают семенами, которым обязательно нужна стратификация, а также отводками, черенками и прививкой. Они могут использоваться как подвой для груши. Некоторые виды иногда повреждаются зеленой яблоневой тлей, яблоневой белой молью-крошкой, щитовкой, пилильщиком, кизильниковым клещиком.

Многие виды могут быть рекомендованы для декоративных групп, посадок на склоны, откосы, подпорные стенки и альпийские горки, для живых изгородей, однако в культуре используется лишь небольшое число видов.

 

Три вида — кизильник блестящий, черноплодный и цельнокрайный — обладают высокой зимостойкостью и особенно устойчивы к капризам погоды в средней полосе России.

 

Кизильник блестящий — С. lucidus Schlecht.

Родина этого вида — Восточная Сибирь. 

 

Густооблиственный, пряморастущий, листопадный кустарник, до 2 м высотой, с густо опушенными молодыми побегами. Эллиптические листья заостренные, до 5 см длиной, сверку блестящие, темно-зеленые, осенью пурпуровые. Розовые цветки собраны в рыхлые, 3-8-цветковые, щитковидные соцветия. Цветет в мае - июне в течение 30 дней. Декоративны почти шаровидные, черные плоды, блестящие, с коричнево-красной, безвкусной мякотью, сохраняются на кустах до глубокой осени. Плодоносит с 4 лет. 

 

Зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив. Размножается семенами и вегетативно. Семена требуют 12-15-месячной стратификации, которую можно сократить, обработав их в течение 5-20 минут серной кислотой с последующей стратификацией 1-3 месяца. Норма высева семян 5 г/кв. м. 

 

Один из лучших кустарников для создания формуемых обрезкой живых изгородей, а также для групповой посадки на газонах, опушках, в качестве подлеска. Пригоден для озеленения городов почти всей территории России. В культуре с начала XIX века.

 

Кизильник черноплодный — С. melanocarpus Fisch. ex Btytt

Имеет хорошую зимостойкость в средней полосе России. В диком виде довольно широко произрастает от Средней Европы до Северного Китая, включая Кавказ и Среднюю Азию, в светлых лесах и по склонам гор, поднимаясь до субальпийского пояса. 

 

Этот кустарник высотой до 2 м с красно-бурыми побегами, также как предыдущий вид, имеет черные плоды, но отличается по форме листа. Яйцевидные листья длиной 4,5 см, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные, с тупой или выемчатой вершиной. Начиная с 5-летнего возраста ежегодно цветет и плодоносит. Цветение продолжается почти 25 дней, розовые цветки расположены в пазухах листьев по 5~12 штук на побеге, образуя рыхлые кисти. Шаровидные плоды, созревая в сентябре-октябре, постепенно из бурых становятся черными с сизым налетом. 

 

Морозостойкий вид, не требователен к почве и увлажнению, хорошо растет в затененных местах и в городских условиях. Он легко переносит пересадку, размножается черенками и семенами. В культуре с 1829 г., используется в живых изгородях, реже — в одиночных и групповых посадках. Известна декоративная форма (f. laxiflora) с рыхлоцветковыми поникающими соцветиями и более крупными листьями. Кроме декоративного назначения, этот вид являются хорошим медоносом, а его твердая древесина служит материалом для тростей, трубок и других поделок.  В культуре с 1829 года.

 

Кизильник цельнокрайний, или обыкновенный — С. integerrimus Medik.

 

В природе его можно встретить от Прибалтики на севере до Северного Кавказа — на юге. 

 

Пряморастущий, сильно ветвистый, листопадный кустарник до 2 м высотой, с округлой кроной. Молодые побеги с шерстистым опущением, позже голые. Широкояйцевидные, до 5 см, листья, сверху темно-зеленые, блестящие, гладкие, снизу серо-войлочные. Цветки розовато-беловатые в 2-4-цветковых поникающих кистях. Плоды ярко-красные, до 1 см в диаметре. 

 

Малотребователен к почве, хорошо развивается на известковых. Отличается высокой зимостойкостью. Лучше растет на солнечных местах, засухо- и газоустойчив. Особенно эффектен в плодах, сохраняющихся до глубокой осени. Используется для посадки в группах, живых изгородях, опушках, в городах северных и центральных районов России. В культуре с 1656 года.

 

 

Следующие виды — кизильники многоцветковый, кистецветный и розовый — более требовательны к выбору места, в очень суровые зимы могут частично обмерзать, но их спасает от гибели высокая способность к регенерации.

 

Кизильник многоцветковый — С. multiflorus Bge.

 

В природе встречается на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири, Западном Китае. 

 

Полувечнозеленый кустарник до 3 м высотой, с тонкими, войлочно-опушенными в молодости, изогнутыми ветвями. Широкояйцевидные листья до 5 см длиной, весной серебристо-серые, летом — темно-зеленые, осенью — пурпурово-красные. Менее морозостоек, чем кизильник блестящий. Довольно крупные белые цветки (до 1 см), похожие по форме на цветки ирги, собраны по б - 20 в щитковидных соцветиях и делают его очень эффектным в период цветения продолжительностью от 16 до 25 дней. Ярко-красные, обильные, шаровидные плоды усиливают его декоративность осенью. Плодоносит с 5 - 6 лет. Плоды созревают в августе. 

 

Морозоустойчив и засухоустойчив. Для успешного развития нуждается в плодородной и богатой известью почве. Размножается семенами. Норма высева семян 4 - 6 г на метр. Очень хорош в одиночных и опушечных посадках. Начиная с 1879 года широко распространен по всей европейской части России. 

 

Имеет красивоплодную форму (f. calicarpa) — с более узкими и длинными, чем у типичной формы, листьями и более крупными, до 1 см, обильными плодами.

 Кизильник кистецветный — Cotoneaster racemiflorus

  Это кустарник высотой до 3 м, с некрупными сизовато-зелеными листьями. Молодые побеги и листья с нижней стороны покрыты густым беловойлочным опушением. Небольшие цветки бело-розового цвета собраны в соцветия по 7-12 штук, покрывают весь куст в мае. Первое цветение наступает в 4-летнем возрасте. В августе, когда созревают многочисленные плоды эллиптической или шаровидной формы ярко-красного цвета, кустарник становится еще более нарядным. Плоды не опадают после листопада и висят на кусте до первого снега.

 

Кизильник розовый  — С. roseus

 Родина - северо-западные Гймалаи. 

 Очень редкий в культуре декоративный вид. Кустарник высотой до 1,5 м с тонкими побегами, эллиптическими листьями длиной до 6 см и мелкими розовыми цветками, собранными в соцветия по 9 штук. Впервые зацветает в 8-летнем возрасте. Обильно цветет в июне в течение 3—4 недель, но плодоносит не ежегодно. В округлых розово-красных плодах диаметром до 6 мм в октябре вызревают по 2—3 семени. Очень декоративен во время цветения (в июне) и особенно осенью с плодами, которые, созревая в конце сентября, украшают растения до устойчивых морозов. 

 

Размножается семенами и зелеными черенками. Менее зимостойкий, чем кизильник блестящий; при сильных морозах обмерзают верхушки побегов. Ежегодно требует санитарной обрезки. Светолюбив, устойчив к болезням и вредителям. Рекомендуется в декоративные группы и солитерные посадки.

 

Все остальные виды кизильников еще более прихотливы и повреждаются морозами в средней полосе России, если не укрыты снегом в бесснежные зимы. Но они прекрасно зимуют под снегом и не обмерзают выше снегового покрова, к тому же обладают высокой регенеративной способностью.

 

Кизильник одноцветковый — Cotoneaster uniflora

 Произрастающий в горных лесах Урала, Алтая и Западных Саян. 

 Он низкий (около 50 см), раскидистый, в суровых условиях приобретает стелющуюся форму роста. Листья длиной до 3 см, сверху темно-зеленые, снизу желтоватые. Осенью листья окрашиваются в ярко-красный цвет. Цветение в культуре наступает на 8-й год. Одиночные цветки располагаются в пазухах листьев, поэтому его называют одноцветковым. Плоды яркие, оранжево-красные, шаровидной формы. Этот вид в культуре встречается редко. Для выращивания подбирают места, защищенные от холодных ветров. Плохо переносит засуху и яркий солнечный свет. Рекомендуется для посадок в бордюры.

 

 Кизильник прижатый — С. adpressus Bois.

 В природе встречается в западных районах Китая. Получил такое название благодаря распростертой форме роста и прижатым к земле побегам. Отдельные ветви способны к укоренению. 

 Низкорослый, ползущий кустарник, с мелкими, до 1,5 см длиной, тускло-зелеными листьями, на приподнимающихся над землей ветвях. В пору цветения его украшают многочисленные розовые цветки, осенью крона расцвечивается пятнами ярко-красных плодов. Кустарник цветет и плодоносит с 9-летнего возраста. Размножается семенами и отводками. Известна садовая форма «Ранняя» (var. praecox).

 

Очень эффектен в одиночных и групповых посадках на каменистых горках. Рекомендуется для южных и западных районов европейской части России. В культуре с 1896 года. Устойчив, но зимует только под снегом.

 

Кизильник горизонтальный — С. horizontalis Decne

 Родом из Центрального Китая. 

 Название вида свидетельствует о характере его роста. Это вечнозеленый кустарник высотой до 50 см, с горизонтально распростертыми, почти прижатыми к земле перисто-ветвистыми побегами, расположенными в одной плоскости. Замечательны его мелкие, почти округлые, до 1,5 см, темно-зеленые листья, пурпуровые осенью. Цветки одиночные или парные, сидячие, с розовато-красноватыми лепестками. Цветет с конца мая до середины июня, в течение трех недель. Плоды шаровидные диаметром 4-5 мм, ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре и держатся массово до декабря, в нижней части куста - даже до весны следующего года, придавая растениям особую декоративность. 

 

Засухо- и газоустойчив. Этот вид требователен к плодородию почвы. Растет быстро и сильно разрастается вширь, диаметр кроны более 1 м. Светолюбив. Один из изящнейших видов. Впервые введен в культуру в 1880 году. Широко используется в южной половине европейской части России. На севере обмерзает, но под С.-Петербургом зимует под снегом, с легким укрытием. Прекрасное почвопокровное растение, в том числе и для каменистых садов, для укрепления склонов, каскадного (террасного) озеленения. 

 

Кизильник Даммера — С. dammerii

 

Более усттойчив в условиях умеренного климата, внешне похож на предыдущий вид. В диком виде произрастает в горах Центрального Китая. 

 

Стелющиеся побеги кустарника почти прижаты к земле и частично укореняются. Они ветвятся в одной плоскости, приподнимаясь лишь на 20—30 см, а разрастаются в стороны на расстояние до 1,5 м. Темно-зеленые кожистые листья с притуплённой вершиной похожи на вечнозеленые и долго не опадают. Листья очень мелкие, эллиптические, длиной до 2 см. Хороши сидящие на веточках мелкие красноватые цветки. В сентябре с блестящей листвой очень хорошо сочетаются созревающие и долго не опадающие многочисленные кораллово-красные плоды диаметром до 6 мм, тесно расположенные на побегах. Поздней осенью растение становится еще более красочным благодаря ярким плодам и пурпуровым листьям. 

 

Кизильник Даммера размножается семенами, отводками и черенками. Он засухоустойчив, зимует под снегом и не обмерзает. Хорошо растет на легкой каменистой, бедной песчаной почве. Предпочитает солнечное расположение, но выносит и легкое затенение. Быстро разрастается. Засухоустойчив.  Известен в культуре с 1900 г. Характерный габитус и способ разрастания побегов делают этот кустарник незаменимым для альпийских горок и обустройства подпорных стенок.

 

Сорта: 

 

'Coral Beauty' - высотой 40-60 см с оранжево-красными плодами. 

'Eichholz' - высотой 20-40 см с одиночными, крупными, красными плодами. Наиболее морозостойкий сорт. 

'Stogholm' - высотой 80-100 см с ярко-красными плодами.

'Steib's Findling' - см. фото справа.

Кизильник Генри — С. henryanus Rehd et Wits.

Родина Западный Китай. Представитель группы вечнозеленых кизильников. 

Кустарник, достигающий 5 м высоты, имеет красивую, шатровидную крону и длинные изогнутые побеги. Листья продолговатые, до 12 см длиной, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу первоначально серовато-войлочные, позднее серовато-зеленые. Белые, душистые цветки до 1 см с пурпуровыми пыльниками собраны в шитковидные соцветия. Темно-карминовые, красочные плоды украшают растения осенью. 

 

Растет быстро. Один из наиболее красивых видов. Декоративен круглый год — шатровидной кроной, темно-зеленой блестящей листвой, на фоне которой осенью красиво выделяются старые листья, принимающие оранжевую окраску перед опадением. Эффектен во время цветения. Используется в одиночных и групповых посадках на юге России. В культуре с 1901 года.

 

Кизильник пузырчатый — С. bullatus

 Листопадный кустарник до 3 м высоты. Получил свое название благодаря темно-зеленым глянцевым, производящим впечатление сморщенным листьям. Осенью перед листопадом они окрашиваются в ярко-красные тона. Многочисленные светло-красные шаровидные яблочки гроздьями свисают с веток на длинных черешках. Растение зимостойко до -23 град, поэтому нередко обмерзает до уровня снежного покрова.

 

Категория: ДЕКОРАТИВНЫЕ И ЛЕСНЫЕ | Добавил: kedrik79 (15.04.2011)
Просмотров: 2094 | Рейтинг: 7.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz