КАК
ДОБИТЬСЯ ПРИБЫЛИ С ПОМОЩЬЮ МАГНИТОВ
Не вдаваясь в тонкости физико-химических процессов, происходящих в воде под воздействием магнитного поля, есть практический смысл остановиться в настоящей статье на фактически полученных результатах применения технологии омагничивания. Показать реальную доступность применения технологии в аграрном деле и экономический эффект от квалифицированного применения магнитов в данной технологии. Кроме всего прочего, технология омагничивания воды, как ни посмотри, является мощным экологически чистым элементом технологий в получении биологически чистых продуктов питания.
Она позволяет получить до 30 и более процентов прибавки урожая, и не меньше сэкономить на средствах защиты растений и удобрениях на первых этапах перехода к чистым технологиям в растениеводстве.
Физиологическая реакция почвы
и растения В ходе исследований и наблюдений за
реакцией почвенного раствора участков, поливаемых омагниченной водой, установлено, что на них проявляется тенденция к изменению реакции от слабощелочной до нейтральной. Это в определенной степени увеличивает доступность элементов минерального питания для сельскохозяйственных культур с положительным
результатом по урожайности.Не оставалась
безразличной к омагничиванию воды и почвенная микрофлора. Несмотря на то, что при прохождении сквозь магнитное силовое поле
омагничивающих устройств сине-зеленые водоросли и некоторые
виды бактериальной и грибной микрофлоры уничтожались
на 90%, в почве активность полезной микрофлоры после поливов омагниченной водой возрастала на 61,8%. Это не могло не сказаться
благоприятно на растениях и их урожае. При
этом важно то, что интенсификация микробиологических процессов в почве, поливаемой омагниченной водой, не приводила к снижению количества гумуса. Напротив,
наблюдалось даже некоторое его
увеличение. Так, в слое 0-30 см оно возросло на 0,29/6, а в слое почвы 0-60 см - на 0,1 4%. Это может быть объяснено увеличением массы корней растений и бактерий, перерабатывающих все виды прошлогодних органических остатков, в том числе и корневой опад текущего года. Есть основание надеяться, что
этот же фактор может быть весьма действенным в уменьшении уровня "почвенной усталости" от корневых выделений и остатков корней предшествующих культур, благодаря
более интенсивной микробиологической утилизации органических остатков. А в капельном орошении при фильтрации воды через насыпные фильтры омагниченная поливная вода приводила к увеличению на 60-90% скорости фильтрации такой воды
(т.е. к увеличению производительности фильтров). Четко отмечено,
что водосодержащие растворы и смеси в
результате омагничивания приобретают свойства существенного увеличения текучести, проницаемости
в механических и биологических
системах. Это
немаловажный фактор при конструировании сетей подачи и фильтрации
оросительной воды. Этот же фактор омагниченной воды прослеживается и
в проницаемости воды в почву, в живую клетку растения. Установлено, что активированная
таким способом вода вызывает здоровую пульсацию клеток растений,
что способствует усиленному
усвоению ее 1 растениями.
Если из сделать логические выводы, то эта особенность поведения живой клетки открывает большие перспективы в повышении результативности внекорневых подкормок культур и защиты растений с применением водных растворов защитных веществ. Полив омагниченной водой, плодородие
почв и урожай При одинаковом режиме воздействия на растения омагниченной водой, она по-разному действует на различные культуры. Так, сильное положительное воздействие обнаружено на помидорах, огурцах, редисе, горохе, где в период обработок наблюдалось ускорение роста в 1,5 раза. В опытах
Саратовского ВолжНИИГиМа полив омагниченной
водой обеспечивал прибавки урожая
огурцов на 17-37%, помидоров - до 32%, редиса
- до 48%, гороха - до 28%,кукурузы -
до 17%. Применение омагниченной воды
на огурцах в теплицах позволило на
две недели продлить продуктивный
период растений, а прирост сухого вещества надземной массы составил 20%. При выращивании тепличной рассады, корневые системы огурцов, в сравнении с контрольными, дали 43% прироста сухой массы корней, что говорит о несомненном и результативном влиянии омагничивания поливной воды на растения. Значительно ниже результат воздействия омагниченной воды на зерновые культуры - 14-19,8%
прибавки урожая. Скорее всего, здесь может влиять и фактор частоты воздействия (поливов)
омагниченной водой, если помнить, что "магнитная память" воды составляет 10-18 часов,
а последействие омагничивания - до 3-х суток. На основе этих свойств воды следует ожидать, что максимальный эффект может проявиться именно в микроорошении (капельном орошении) с его 1 -3-дневной периодичностью поливов. Так же и в закрытом грунте, особенно при гидропонном выращивании культур, а также в тех случаях, когда практикуется частый, туманообразный полив, например, при зеленом черенковании. Следует отметить, что по многим культурам серьезных исследований еще не успели провести. То, что уже известно, позволяет с уверенностью утверждать,
что экономически достаточное, прибыльное влияние будет заметно на любой сельхозкультуре. Разница - в размере дополнительного урожая и прибыльности в целом, ибо фактором прибыльности является не только дополнительный урожай. Это, в частности, и экономия удобрений, и качество полученной продукции. Многофакторные опыты на участках с различным уровнем обеспеченности элементами питания тоже показали полезные для практики результаты. Участки
посевов помидор с внесением N90P90K90,
N120P120K120, N180P180K180 поливались в равных условиях дождеванием обычной и омагниченной водой. По результатам в урожае оказалось, что полив омагниченной водой дает лучший качественный и, в целом, общий экономический результат именно при невысоких и умеренных нормах обеспеченности элементами питания. Из приведенных трех
вариантов это N90P90K90. При этом сухих веществ в помидорах в данном варианте опытов было 7,8%, в то время как в контроле (обычная вода) -5,6%. Сахаров было соответственно
3,5% и 2,4%. Каротина -1,35 мг/100 г и 0,75 мг/100 г. Плоды в этом варианте опыта были самыми крупными. На более обеспеченных вариантах валовой сбор
плодов был несколько выше, но плоды мельче, а качество существенно ниже. В
среднем за 3 года прибавка урожая от полива омагниченной водой по трем вариантам составила 60 ц/га, или 20%. А
экономический эффект - 996 руб./га (в ценах
1985 года).Улучшение качества продукции отмечается на всех испытываемых культурах.
Полезные "сопутствующие эффекты" омагничивания Кроме основного эффекта повышения количества и качества урожая сельхозкультур под влиянием омагничивания поливной воды, в ходе многочисленных производственных проверок на 443 опытных участках общей площадью 1
4567 га,
выявлен целый ряд сопутствующих полезных эффектов. Один
из наиболее важных - влияние на
засоленные почвы.
Общеизвестно, что при поливе водой из
артезианских скважин в Херсонской области, например, на каждый гектар орошаемого поля ежегодно привносится с поливной водой (в зависимости от
ее минерализации) от 35 до 70 тонн балластных
солей. В лучшем случае они бесполезны, а чаще всего вредоносны для почвы и растений: сульфат и хлорид натрия, или глауберова и поваренная соли. Различные традиционные способы
устранения
вредоносности засоления обеспечивают улучшение состояния почвы на 3-4 года, не больше. Да и недешевы они, не по возможностям для абсолютного большинства хозяйств.
Существовавшие до 1990 года субсидии государства для
нужд мелиорации засоленных земель
фактически упразднены. В ходе поливов омагниченной водой выяснилось, что полив ею засоленных почв способствует улучшению агрегатного состояния почв в верхних горизонтах, а в итоге -повышению скорости фильтрации воды в таких почвах на
20-30% в первые часы полива.
Промывка засоленных почв омагниченной водой обеспечивала дополнительный (по сравнению с поливом обычной водой) вынос солей в глубокие горизонты на
10-26% (до 40 т/га). Больше выщелачивался сульфат натрия, наиболее трудно удаляемые при промывках
соли.
Как следует из приведенных результатов, постоянный полив омагниченной водой способен резко замедлить процесс засоления почв и улучшить агрегатное состояние (снизить заплывание и образование корки) пахотного горизонта.
Другой полезный эффект заключается в том, что поливаемые омагниченной водой растения существенно позже и в меньшей степени подвергаются поражению заболеваниям. Количество пораженных растений, например, в опытах с посевными помидорами, было на 45-50%
меньше, чем на контрольном участке.
Это свидетельствует о воздействии
активированной воды на
микробиологические и иные полезные процессы в среде обитания растений. В итоге это свидетельствует об укреплении собственного иммунитета обрабатываемых растений.
Приведенные факты лишний раз говорят
о реальности высокого эффекта от омагничивания
рабочих растворов для внекорневых подкормок
и защиты растений. Есть основания
ожидать 30-40%-го усиления
эффективности таких омагниченных
растворов (и гербидных в том
числе!). На практике это означает уменьшение расхода дорогостоящих пестицидов на 20-30% без снижения их результативности на поле. Конечно, омагничивание защитных растворов должно осуществляться на выходных трубопроводах опрыскивателя, которые после омагничивающего устройства должны быть только из пластика. Путь омагничиваемой жидкости в магнитном поле должен составлять не менее 2 1 0 миллиметров.
Может быть полезным в проблемах защиты от заморозков и тот факт, что омагниченная вода замерзает при температурах от -5 до -10°С, в зависимости от ряда факторов.
Энтузиасты выращивания экологически чистой "биологической" продукции могут заполучить мощный инструмент по получению такой продукции без снижения
урожайности.
Технология омагничивания поливной воды и защитно-подкормочных растворов достойна самого широкого применения и в виноградарстве, садоводстве, ягодоводстве. Есть все основания
рассчитывать на несомненный экономический эффект во всех отраслях. Обмен опытом, не в пример сегодняшней ущербной конкуренции, позволит сельхозпроизводству наших стран подняться еще на одну ступеньку вверх. |