Питомник декоративных, лесных и плодовых растений

Каталог статей
Меню сайта
Файлы
Новые статьи
Фисташка туполистная
Можжевельники Крыма
Момордика
Ливия
Случайные фото
Новые файлы
прайс 2018
прайс 2017
САЖЕНЦЫ ПЛОДОВЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ
Друзья сайта
sensei.org.ua/
schambala.kiev.ua
krasnolesie.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » БИО З.Р.

Омагничивание воды

               КАК ДОБИТЬСЯ ПРИБЫЛИ С ПОМОЩЬЮ МАГНИТОВ

 Не вдаваясь в тонкости физико-химических процессов, происходя­щих в воде под воздействием маг­нитного поля, есть практический смысл остановиться в настоящей статье на фактически полученных результатах применения техноло­гии омагничивания. Показать ре­альную доступность применения технологии в аграрном деле и эко­номический эффект от квалифици­рованного применения магнитов в данной технологии.

Кроме всего прочего, техноло­гия омагничивания воды, как ни посмотри, является мощным эколо­гически чистым элементом техноло­гий в получении биологически чис­тых продуктов питания. Она позво­ляет получить до 30 и более процентов прибавки урожая, и не меньше сэкономить на средствах защиты растений и удобрениях на первых этапах перехода к чистым технологиям в растениеводстве.

Физиологическая реакция почвы и растения

В ходе исследований и наблюде­ний  за реакцией  почвенного раствора участков, поливаемых омагниченной водой, установлено, что на них проявляется тенденция к из­менению реакции от слабощелоч­ной до нейтральной. Это в опреде­ленной степени увеличивает до­ступность элементов минерального питания для сельскохозяйственных культур с положительным результа­том по урожайности.Не оставалась безразличной к омагничиванию воды и почвенная микрофлора. Несмотря на то, что при прохождении сквозь магнитное силовое поле омагничивающих ус­тройств сине-зеленые водоросли и некоторые виды бактериальной и грибной микрофлоры уничтожа­лись на 90%, в почве активность полезной микрофлоры после поливов омагниченной водой возраста­ла на 61,8%. Это не могло не ска­заться благоприятно на растениях и их урожае. При этом важно то, что интенсификация микробиологичес­ких процессов в почве, поливаемой омагниченной водой, не приводила к снижению количества гумуса. На­против, наблюдалось даже некото­рое его увеличение. Так, в слое 0-30 см оно возросло на 0,29/6, а в слое почвы 0-60 см - на 0,1 4%.

Это может быть объяснено уве­личением массы корней растений и бактерий, перерабатывающих все виды прошлогодних органичес­ких остатков, в том числе и корне­вой опад текущего года. Есть осно­вание надеяться, что этот же фак­тор может быть весьма действен­ным в уменьшении уровня "почвен­ной усталости" от корневых выде­лений и остатков корней предшест­вующих культур, благодаря более интенсивной микробиологической утилизации органических остатков.

А в капельном орошении при фильтрации воды через насыпные фильтры омагниченная поливная во­да приводила к увеличению на 60-90% скорости фильтрации такой во­ды (т.е. к увеличению производи­тельности фильтров). Четко отмечено,  что  водосодержащие растворы  и  смеси в  результате омагничивания      приобретают свойства  существенного увели­чения    текучести, проницаемости     в механических и би­ологических   систе­мах.   Это   немаловажный фактор при конструировании сетей     подачи     и фильтрации ороси­тельной воды. Этот же фактор омагни­ченной   воды   прослеживается    и    в проницаемости воды в почву, в живую клетку растения. Установлено,   что активированная та­ким способом вода вызывает здоровую пульсацию    клеток растений,  что способствует   усиленному  усвоению   ее   1 растениями. Если из  сделать логические выводы, то эта особенность поведения жи­вой клетки открывает большие пер­спективы в повышении результатив­ности внекорневых подкормок куль­тур и защиты растений с примене­нием водных растворов защитных веществ.

Полив омагниченной водой, плодородие почв и урожай

При одинаковом режиме воз­действия на растения омагничен­ной водой, она по-разному дейст­вует на различные культуры. Так, сильное положительное воздейст­вие обнаружено на помидорах, огурцах, редисе, горохе, где в пе­риод обработок наблюдалось ус­корение роста в 1,5 раза. В опы­тах Саратовского ВолжНИИГиМа полив омагниченной водой обес­печивал прибавки урожая огурцов на 17-37%, помидоров - до 32%, редиса - до 48%, гороха - до 28%,кукурузы - до 17%. Применение омагниченной воды на огурцах в теплицах позволило на две недели продлить продуктивный период растений, а прирост сухого веще­ства надземной массы составил 20%. При выращивании тепличной рассады, корневые системы огур­цов, в сравнении с контрольными, дали 43% прироста сухой массы корней, что говорит о несомнен­ном и результативном влиянии омагничивания поливной воды на растения.

Значительно ниже результат воздействия омагниченной воды на зерновые культуры - 14-19,8% прибавки урожая. Скорее всего, здесь может влиять и фактор частоты воздействия (поливов) омагни­ченной водой, если помнить, что "магнитная память" воды составляет 10-18 часов, а последействие омагничивания - до 3-х суток. На основе этих свойств воды следует ожидать, что максимальный эффект может проявиться именно в микро­орошении (капельном орошении) с его 1 -3-дневной периодичностью поливов. Так же и в закрытом грун­те, особенно при гидропонном вы­ращивании культур, а также в тех случаях, когда практикуется час­тый, туманообразный полив, на­пример, при зеленом черенкова­нии.

Следует отметить, что по мно­гим культурам серьезных исследо­ваний еще не успели провести. То, что уже известно, позволяет с уве­ренностью утверждать, что эконо­мически достаточное, прибыльное влияние будет заметно на любой сельхозкультуре. Разница - в раз­мере дополнительного урожая и прибыльности в целом, ибо факто­ром прибыльности является не только дополнительный урожай. Это, в частности, и экономия удоб­рений, и качество полученной про­дукции.

Многофакторные опыты на уча­стках с различным уровнем обес­печенности элементами питания тоже показали полезные для прак­тики результаты. Участки посевов помидор с внесением N90P90K90,  N120P120K120, N180P180K180  поливались в равных условиях дожде­ванием обычной и омагниченной водой. По результатам в урожае оказалось, что полив омагничен­ной водой дает лучший качествен­ный и, в целом, общий экономичес­кий результат именно при невысо­ких и умеренных нормах обеспе­ченности элементами питания. Из приведенных трех вариантов это N90P90K90. При этом сухих ве­ществ в помидорах в данном вари­анте опытов было 7,8%, в то время как в контроле (обычная вода) -5,6%. Сахаров было соответствен­но 3,5% и 2,4%. Каротина -1,35 мг/100 г и 0,75 мг/100 г. Плоды в этом варианте опыта были самыми крупными.

На более обеспеченных вариан­тах валовой сбор плодов был не­сколько выше, но плоды мельче, а качество существенно ниже. В среднем за 3 года прибавка урожая от полива омагниченной водой по трем вариантам составила 60 ц/га, или 20%. А экономичес­кий эффект - 996 руб./га (в ценах 1985 года).Улучшение качества продукции отмечается на всех испытываемых культурах.

 Полезные "сопутствующие эффекты" омагничивания

Кроме основного эффекта повы­шения количества и качества уро­жая сельхозкультур под влиянием омагничивания поливной воды, в ходе многочисленных производст­венных проверок на 443 опытных участках общей площадью 1 4567 га, выявлен целый ряд сопут­ствующих полезных эффектов. Один из наиболее важных - влия­ние на засоленные почвы.

Общеизвестно, что при поливе водой из артезианских скважин в Херсонской области, например, на каждый гектар орошаемого поля ежегодно привносится с поливной водой (в зависимости от ее мине­рализации) от 35 до 70 тонн бал­ластных солей. В лучшем случае они бесполезны, а чаще всего вре­доносны для почвы и растений: сульфат и хлорид натрия, или глау­берова и поваренная соли. Различ­ные традиционные способы устра­нения   вредоносности   засоления обеспечивают улучшение состоя­ния почвы на 3-4 года, не больше. Да и недешевы они, не по возмож­ностям для абсолютного большин­ства хозяйств. Существовавшие до 1990 года субсидии государства для нужд мелиорации засоленных земель фактически упразднены.

В ходе поливов омагниченной водой выяснилось, что полив ею за­соленных почв способствует улуч­шению агрегатного состояния почв в верхних горизонтах, а в итоге -повышению скорости фильтрации воды в таких почвах на 20-30% в первые часы полива.

Промывка засоленных почв омаг­ниченной водой обеспечивала до­полнительный (по сравнению с по­ливом обычной водой) вынос солей в глубокие горизонты на 10-26% (до 40 т/га). Больше выщелачивался сульфат натрия, наиболее трудно удаляемые при промывках соли.

Как следует из приведенных ре­зультатов, постоянный полив омаг­ниченной водой способен резко замедлить процесс засоления почв и улучшить агрегатное состояние (снизить заплывание и образова­ние корки) пахотного горизонта.

Другой полезный эффект заклю­чается в том, что поливаемые омаг­ниченной водой растения сущест­венно позже и в меньшей степени подвергаются поражению заболе­ваниям. Количество пораженных растений, например, в опытах с посевными помидорами, было на 45-50% меньше, чем на контрольном участке. Это свидетельствует о воздействии активированной воды на микробиологические и иные по­лезные процессы в среде обитания растений. В итоге это свидетельст­вует об укреплении собственного иммунитета обрабатываемых рас­тений.

Приведенные факты лишний раз говорят о реальности высокого эффекта от омагничивания рабо­чих растворов для внекорневых подкормок и защиты растений. Есть основания ожидать 30-40%-го усиления эффективности таких омагниченных растворов (и гербидных в том числе!). На практике это означает уменьшение расхода дорогостоящих пестицидов на 20-30% без снижения их результатив­ности на поле. Конечно, омагничивание защитных растворов должно осуществляться на выход­ных трубопроводах опрыскивате­ля, которые после омагничивающего устройства должны быть только из пластика. Путь омагничиваемой жидкости в магнитном поле должен составлять не менее 2 1 0 миллиметров.

Может быть полезным в пробле­мах защиты от заморозков и тот факт, что омагниченная вода за­мерзает при температурах от -5 до -10°С, в зависимости от ряда фак­торов.

       Энтузиасты выращивания эколо­гически чистой "биологической" продукции могут                    заполучить мощ­ный инструмент по получению та­кой продукции без снижения уро­жайности.

Технология омагничивания по­ливной воды и защитно-подкормоч­ных растворов достойна самого широкого применения и в виногра­дарстве, садоводстве, ягодоводстве. Есть все основания рассчиты­вать на несомненный экономичес­кий эффект во всех отраслях. Об­мен опытом, не в пример сегодняш­ней ущербной конкуренции, позво­лит сельхозпроизводству наших стран подняться еще на одну сту­пеньку вверх.

Категория: БИО З.Р. | Добавил: kedrik79 (28.04.2011)
Просмотров: 2567 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 6.5/11
Всего комментариев: 2
1 Анна  
0
Из каких литературных источников взят данный материал?

2 kedrik79  
0
Уже и не помню. Вроде бы из какой-то книги, не из интернета

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz