Питомник декоративных, лесных и плодовых растений

Способы, техника и нюансы - Форум
Меню сайта
Файлы
Новые статьи
Фисташка туполистная
Можжевельники Крыма
Момордика
Ливия
Случайные фото
Новые файлы
прайс 2017
САЖЕНЦЫ ПЛОДОВЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ
Введение в пермакультуру
Друзья сайта
sensei.org.ua/
schambala.kiev.ua
krasnolesie.ru
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: kedrik79 
Форум » Выращивание растений » Размножение растений » Способы, техника и нюансы
Способы, техника и нюансы
kedrik79Дата: Понедельник, 09.05.2011, 07:18 | Сообщение # 1
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Предлагаю эту тему вести в формате вопрос-ответ. Так что задавайте любые вопросы, касающиеся размножения растений в этой теме, а мы будем стараться на них отвечать по возможности.
 
kedrik79Дата: Понедельник, 09.05.2011, 07:20 | Сообщение # 2
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Семенное размножение тиссов.
Семена тиссов теряют всхожесть очень быстро - уже через год хранения в тепле они не пригодны к проращиванию. Собирать семена следует осенью, как только покраснеют мясистые покровы плода. Для улучшения всхожести их необходимо извлечь из плодов и промыть. Покровы семян очень тверды, и без их нарушения прорастание затруднено. Для тиссов наилучшим способом скарификации является химический, при котором сухие семена помещают на 30 минут в серную кислоту, после чего осторожно промывают. После такой обработки семена высевают в открытый грунт, где они и прорастают в течение года.
Более эффективен способ, комбинирующий скарификацию и холодную стратификацию. После обработки кислотой и промывки семена смешивают с крупным, чистым, слегка влажным песком, опилками или мхом сфагнумом, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят 4-6 месяцев при температуре 4-5 °С. Весной семена вновь промывают и высевают в ящики или плошки. На свету при температуре 8-23 °С посевы прорастают. Всходы берегут от прямых солнечных лучей и умеренно поливают. Слишком густые всходы пикируют. Сеянцы развиваются очень медленно, но пересадку переносят легко. При наступлении тепла их выносят в сад, закаливают, а затем высаживают в гряду для подращивания.
Если покровы семян тисса не нарушать, то прорастание затянется на 1-2 года. Такой длительный период объясняется тем, что зародыш семени «спит» - находится в состоянии покоя. Для «доразвития» и пробуждения семени необходимо чередование теплых и холодных периодов. Именно на этом основан еще один предлагаемый способ проращивания семян тисса, создающий идеальные условия для пробуждения зародыша. Сразу после сбора и очистки семян их смешивают с крупным, чистым, слегка влажным песком, опилками или мхом сфагнумом, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят 3 месяца при температуре 20-25 °С. В этот период проходит разрушение покровов и пробуждение зародыша семени. Затем в течение 4 месяцев мешки с семенами содержат в холодильнике или подвале при температуре 4-5 °С, где и происходит «доразвитие» зародыша и его подготовка к прорастанию. В это время необходимо поддерживать ровный умеренный уровень влажности субстрата и избегать колебаний температуры. После стратификации семена высевают и проращивают в тепле на свету.
 
kedrik79Дата: Понедельник, 09.05.2011, 07:21 | Сообщение # 3
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
хорошо тисы размножаются и черенкованием- в литературе известно несколько способов, основной из которых- посадка весной черенков, подвергшихся воздействию низких температур.
Сейчас я проверяю нетипичный способ размножения именно тисов- это выдерживание черенков в воде до появления каллюса.
Результат налицо- через 40-60 дней на черенках начинает формироваться каллюс, причем активнее и в большом количестве он образуется на двулетних черенках, имеющих кору коричневого, а не зелёного цвета. При этом длина черенков не стандартна- от 25 до 45см., оптимальной думаю будет 30-35см, чтобы после высадки черенков с каллюсом не произошло отмирание части черенка из-за его чрезмерной длины и отсутствия корней.
Позже выложу фото.
 
kedrik79Дата: Понедельник, 09.05.2011, 07:32 | Сообщение # 4
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Прикрепления: 0980024.jpg(138Kb)
 
siuДата: Воскресенье, 09.10.2011, 22:09 | Сообщение # 5
ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (kedrik79)
Так что задавайте любые вопросы, касающиеся размножения растений

Здравствуйте! Меня интересует размножение семенами деревьев. Разных, хвойных в первую очередь, да и плодовых... Вот если бы такую коротенькую последовательность действий: срок посева, место (горшок или сразу в грунт), уход за всходами, пересадка на постоянное место...
 
kedrik79Дата: Понедельник, 10.10.2011, 14:27 | Сообщение # 6
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Хорошо, вот если бы еще видовой состав деревьев, которые вы хотите размножить??
Сроки, место, уход- всё напишу- Вы только напишите конкретно какие именно- потому что, например сосна крымская, Станкевича, Пиния- высевают весной, а сосна кедровая сибирская, корейская-осенью...
 
kedrik79Дата: Понедельник, 10.10.2011, 14:33 | Сообщение # 7
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Про плодовые напишу немножко: все плодовые высевают осенью. Высевать лучше в школку, чтобы в течение вегетации произвести отбор растений, типичных и сходных с исходным сортом. Уход - полив, мульчирование, возможно притенение небольшое. Посадка- главное- при посадке сеянцев плодовых- незаглубление корневой шейки во избежание загнивания её.
Косточковые при размножении семенами больше склонны передавать признаки сорта, в отличие от семечковых, поэтому есть труды Мичурина- определение сортовых сеянцев при апробации и выбраковка дичек- там очень простая методика, как найду эту методику-выложу на сайте и тут отпишусь.
 
siuДата: Понедельник, 10.10.2011, 15:41 | Сообщение # 8
ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Так, пишу: есть шишка кедра, привезенного из Италии, размером как 2 кулака (ну, это я так подробно к тому, что вдруг станет понятно, какой вид, а то я ж не знаю), кипарис и какая-то сосна, привезенные из Крыма, грецкие орехи, абрикосы, боярышник простой лесной, катальпа (к стати дополнительный вопрос по катальпе - есть 2 сеянца по 10 см высотой, куда с ними деваться? Пусть так на окне и живут до весны, или высадить срочно на улицу?), арония.

На счёт школки вопрос: это просто отдельное место в саду, или она особенно делается? Я, например, боюсь, как бы грызуны там не похозяйничали, от этого как-то надо защитить на зиму?
 
kedrik79Дата: Среда, 12.10.2011, 08:08 | Сообщение # 9
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
ИЗ Италии- это сосна- Пиния- сеется весной- взрослые растения выдерживают до минус 18, кипарис зеленого цвета?- тогда этот кипарис тоже выдерживает до минус 20-23 но взрослые растения, они у нас в Симферополе подмерзают периодически, а если голубого цвета-это кипарис аризонский- если сохранить молодые растения в течение пару-тройку первых лет , то он будет выдерживать до минус 25; орехи, абрикосы сейте сейчас, боярышник лучше смешайте с песком, увлажните, и на год, до следующей осени оставьте в холодильнике при температуре плюс 5; катальпа-тоже сеянцы часто вымерзают- посадите их с южной стороны любого строения и укройте их с головой соломой или посадите в горшки и держите в комнате до мая; аронию высаживайте-мульчируйте- она зимостойка.
школка- лучше отдельное место- так и уход легче и вообще.... от грызунов-это проблема, если их много- про грызунов поищите что-нибудь в интернете- я знаю много способов, но по факту они практически не работают- просто сейте всё на необходимую глубину.
Нв счет всех хвойных- после того, как у вас появятся всходы- их замульчируйте свежими хвойными опилками (не перепревшими)- тогда не проявится корневая гниль- болезнь всех всходов большинства культур, особенно хвойных
 
siuДата: Среда, 12.10.2011, 10:03 | Сообщение # 10
ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (kedrik79)
если сохранить молодые растения в течение пару-тройку первых лет , то он будет выдерживать до минус 25

Если держать пока в горшках, а на зиму в дом - это будет сохранение?

За ответы спасибо!
 
kedrik79Дата: Среда, 12.10.2011, 10:48 | Сообщение # 11
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
да. Но это касается кипариса аризонского, обыкновенный пирамидальный кипарис с ЮБК будет все равно подмерзать
 
kedrik79Дата: Среда, 26.10.2011, 07:28 | Сообщение # 12
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Нашел кое-что на счет мышей- говорят, что мыши не переносят горчицу- поэтому на грядки, в школку и под деревья сейте рано весной горчицу- потом при цветении или раньше подрежьте её и ей же замульчируйте. Желательно горчицу высевать в несколько сроков- чтобы она у вас на грядке или в саду росла как можно дольше. По тем же данным горчицу не любят слизни, улитки и личинки майского хруща
 
RimodaraДата: Вторник, 25.09.2012, 16:28 | Сообщение # 13
ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
в июне веточками можжевельник проращивала в парнике,
сейчас они зелененькие - значит живые. biggrin
А как правильно к зиме подготовить?
или лучше выкопать и в горшочек посадить на год другой? wacko
 
kedrik79Дата: Среда, 26.09.2012, 11:04 | Сообщение # 14
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
лучше дайте им перезимовать где есть- хорошо утеплите землю под ними- замульчируйте и в апреле можете смело пересаживать на постоянное место если они хотя бы длиной 30см от корня до верхушки однолетнего прироста
 
Форум » Выращивание растений » Размножение растений » Способы, техника и нюансы
Страница 1 из 11
Поиск:




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz