Меню сайта |
|
|
Файлы |
|
|
Новые статьи |
|
|
Случайные фото |
|
|
Новые файлы |
|
|
Статистика |
|
|
|
Способы, техника и нюансы
|
|
kedrik79 | Дата: Понедельник, 09.05.2011, 07:18 | Сообщение # 1 |
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Статус: Offline
| Предлагаю эту тему вести в формате вопрос-ответ. Так что задавайте любые вопросы, касающиеся размножения растений в этой теме, а мы будем стараться на них отвечать по возможности.
|
|
| |
kedrik79 | Дата: Понедельник, 09.05.2011, 07:20 | Сообщение # 2 |
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Статус: Offline
| Семенное размножение тиссов. Семена тиссов теряют всхожесть очень быстро - уже через год хранения в тепле они не пригодны к проращиванию. Собирать семена следует осенью, как только покраснеют мясистые покровы плода. Для улучшения всхожести их необходимо извлечь из плодов и промыть. Покровы семян очень тверды, и без их нарушения прорастание затруднено. Для тиссов наилучшим способом скарификации является химический, при котором сухие семена помещают на 30 минут в серную кислоту, после чего осторожно промывают. После такой обработки семена высевают в открытый грунт, где они и прорастают в течение года. Более эффективен способ, комбинирующий скарификацию и холодную стратификацию. После обработки кислотой и промывки семена смешивают с крупным, чистым, слегка влажным песком, опилками или мхом сфагнумом, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят 4-6 месяцев при температуре 4-5 °С. Весной семена вновь промывают и высевают в ящики или плошки. На свету при температуре 8-23 °С посевы прорастают. Всходы берегут от прямых солнечных лучей и умеренно поливают. Слишком густые всходы пикируют. Сеянцы развиваются очень медленно, но пересадку переносят легко. При наступлении тепла их выносят в сад, закаливают, а затем высаживают в гряду для подращивания. Если покровы семян тисса не нарушать, то прорастание затянется на 1-2 года. Такой длительный период объясняется тем, что зародыш семени «спит» - находится в состоянии покоя. Для «доразвития» и пробуждения семени необходимо чередование теплых и холодных периодов. Именно на этом основан еще один предлагаемый способ проращивания семян тисса, создающий идеальные условия для пробуждения зародыша. Сразу после сбора и очистки семян их смешивают с крупным, чистым, слегка влажным песком, опилками или мхом сфагнумом, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят 3 месяца при температуре 20-25 °С. В этот период проходит разрушение покровов и пробуждение зародыша семени. Затем в течение 4 месяцев мешки с семенами содержат в холодильнике или подвале при температуре 4-5 °С, где и происходит «доразвитие» зародыша и его подготовка к прорастанию. В это время необходимо поддерживать ровный умеренный уровень влажности субстрата и избегать колебаний температуры. После стратификации семена высевают и проращивают в тепле на свету.
|
|
| |
kedrik79 | Дата: Понедельник, 09.05.2011, 07:21 | Сообщение # 3 |
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Статус: Offline
| хорошо тисы размножаются и черенкованием- в литературе известно несколько способов, основной из которых- посадка весной черенков, подвергшихся воздействию низких температур. Сейчас я проверяю нетипичный способ размножения именно тисов- это выдерживание черенков в воде до появления каллюса. Результат налицо- через 40-60 дней на черенках начинает формироваться каллюс, причем активнее и в большом количестве он образуется на двулетних черенках, имеющих кору коричневого, а не зелёного цвета. При этом длина черенков не стандартна- от 25 до 45см., оптимальной думаю будет 30-35см, чтобы после высадки черенков с каллюсом не произошло отмирание части черенка из-за его чрезмерной длины и отсутствия корней. Позже выложу фото.
|
|
| |
kedrik79 | Дата: Понедельник, 09.05.2011, 07:32 | Сообщение # 4 |
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Статус: Offline
|
|
|
| |
siu | Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 22:09 | Сообщение # 5 |
ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
| Quote (kedrik79) Так что задавайте любые вопросы, касающиеся размножения растений Здравствуйте! Меня интересует размножение семенами деревьев. Разных, хвойных в первую очередь, да и плодовых... Вот если бы такую коротенькую последовательность действий: срок посева, место (горшок или сразу в грунт), уход за всходами, пересадка на постоянное место...
|
|
| |
kedrik79 | Дата: Понедельник, 10.10.2011, 14:27 | Сообщение # 6 |
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Статус: Offline
| Хорошо, вот если бы еще видовой состав деревьев, которые вы хотите размножить?? Сроки, место, уход- всё напишу- Вы только напишите конкретно какие именно- потому что, например сосна крымская, Станкевича, Пиния- высевают весной, а сосна кедровая сибирская, корейская-осенью...
|
|
| |
kedrik79 | Дата: Понедельник, 10.10.2011, 14:33 | Сообщение # 7 |
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Статус: Offline
| Про плодовые напишу немножко: все плодовые высевают осенью. Высевать лучше в школку, чтобы в течение вегетации произвести отбор растений, типичных и сходных с исходным сортом. Уход - полив, мульчирование, возможно притенение небольшое. Посадка- главное- при посадке сеянцев плодовых- незаглубление корневой шейки во избежание загнивания её. Косточковые при размножении семенами больше склонны передавать признаки сорта, в отличие от семечковых, поэтому есть труды Мичурина- определение сортовых сеянцев при апробации и выбраковка дичек- там очень простая методика, как найду эту методику-выложу на сайте и тут отпишусь.
|
|
| |
siu | Дата: Понедельник, 10.10.2011, 15:41 | Сообщение # 8 |
ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
| Так, пишу: есть шишка кедра, привезенного из Италии, размером как 2 кулака (ну, это я так подробно к тому, что вдруг станет понятно, какой вид, а то я ж не знаю), кипарис и какая-то сосна, привезенные из Крыма, грецкие орехи, абрикосы, боярышник простой лесной, катальпа (к стати дополнительный вопрос по катальпе - есть 2 сеянца по 10 см высотой, куда с ними деваться? Пусть так на окне и живут до весны, или высадить срочно на улицу?), арония.
На счёт школки вопрос: это просто отдельное место в саду, или она особенно делается? Я, например, боюсь, как бы грызуны там не похозяйничали, от этого как-то надо защитить на зиму?
|
|
| |
kedrik79 | Дата: Среда, 12.10.2011, 08:08 | Сообщение # 9 |
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Статус: Offline
| ИЗ Италии- это сосна- Пиния- сеется весной- взрослые растения выдерживают до минус 18, кипарис зеленого цвета?- тогда этот кипарис тоже выдерживает до минус 20-23 но взрослые растения, они у нас в Симферополе подмерзают периодически, а если голубого цвета-это кипарис аризонский- если сохранить молодые растения в течение пару-тройку первых лет , то он будет выдерживать до минус 25; орехи, абрикосы сейте сейчас, боярышник лучше смешайте с песком, увлажните, и на год, до следующей осени оставьте в холодильнике при температуре плюс 5; катальпа-тоже сеянцы часто вымерзают- посадите их с южной стороны любого строения и укройте их с головой соломой или посадите в горшки и держите в комнате до мая; аронию высаживайте-мульчируйте- она зимостойка. школка- лучше отдельное место- так и уход легче и вообще.... от грызунов-это проблема, если их много- про грызунов поищите что-нибудь в интернете- я знаю много способов, но по факту они практически не работают- просто сейте всё на необходимую глубину. Нв счет всех хвойных- после того, как у вас появятся всходы- их замульчируйте свежими хвойными опилками (не перепревшими)- тогда не проявится корневая гниль- болезнь всех всходов большинства культур, особенно хвойных
|
|
| |
siu | Дата: Среда, 12.10.2011, 10:03 | Сообщение # 10 |
ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
| Quote (kedrik79) если сохранить молодые растения в течение пару-тройку первых лет , то он будет выдерживать до минус 25 Если держать пока в горшках, а на зиму в дом - это будет сохранение?
За ответы спасибо!
|
|
| |
kedrik79 | Дата: Среда, 12.10.2011, 10:48 | Сообщение # 11 |
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Статус: Offline
| да. Но это касается кипариса аризонского, обыкновенный пирамидальный кипарис с ЮБК будет все равно подмерзать
|
|
| |
kedrik79 | Дата: Среда, 26.10.2011, 07:28 | Сообщение # 12 |
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Статус: Offline
| Нашел кое-что на счет мышей- говорят, что мыши не переносят горчицу- поэтому на грядки, в школку и под деревья сейте рано весной горчицу- потом при цветении или раньше подрежьте её и ей же замульчируйте. Желательно горчицу высевать в несколько сроков- чтобы она у вас на грядке или в саду росла как можно дольше. По тем же данным горчицу не любят слизни, улитки и личинки майского хруща
|
|
| |
Rimodara | Дата: Вторник, 25.09.2012, 16:28 | Сообщение # 13 |
ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
| в июне веточками можжевельник проращивала в парнике, сейчас они зелененькие - значит живые. А как правильно к зиме подготовить? или лучше выкопать и в горшочек посадить на год другой?
|
|
| |
kedrik79 | Дата: Среда, 26.09.2012, 11:04 | Сообщение # 14 |
А
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Статус: Offline
| лучше дайте им перезимовать где есть- хорошо утеплите землю под ними- замульчируйте и в апреле можете смело пересаживать на постоянное место если они хотя бы длиной 30см от корня до верхушки однолетнего прироста
|
|
| |
|
|